Сокровища европейского квартала

Есть в солнечном Тяньцзине такое шикарное и богатое на красоты место, как европейский квартал, застроенный шикарными виллами первой трети ХХ века.

Законен вопрос, откуда в китайском городе такое неуместное вкрапление? Объясню. В  XIX веке на китайский рынок стали входить все великие (и не очень) державы. Пользуясь технической и военной отсталостью Китая, ему навязывали достаточно кабальные договора, которые фактически превращали его в полуколонию. Народу это не нравилось, т.к. импорт высокотехнологичной (по тем временам) продукции разорял местных производителей, а строительство железных дорог (например, КВЖД) и заводов разрушало поля и населенные пункты.

Все это вылилось в 1898 году в “Боксерское восстание”, направленное против европейцев и китайцев-христиан, которых выпиливали со всей азиятской беспощадностью. Восстание подавляли буквально всем миром: отметились посылкой экспедиционных войск Япония, Британия, Германия, Россия и далее по списку. В результате Китай нагнули еще больше, и одним из условий стало размещение большого иностранных концессий в крупном портовом городе Тяньцзинь.

Например этот серый домик ну точно австрийский.

А буквально за углом такой конструктивистский дом

И вот, побочным продуктом этих концессий стало изобилие вилл совершенно некитайского облика, которые чуть менее чем все являются в настоящее время памятниками архитектуры и охраняются законом.

Концессии продолжали свое существование и при Китайской Республике, но в конце 30-х японцы, которые захватили стратегический порт чуть ли не в первую очередь, умножили их на ноль. Но дома остались. И даже у коммунистов и хунвэйбинов хватило ума их не сносить.

Например этот шикарный образец в стиле “Баухауз”

Во дворе одного из особняков узрел прекрасное…

Да, это УАЗ-69, на капоте которого зачем-то прикрутили стереотрубу.

Рядом некий клон BMW R71, с традиционным пулеметом “Bren” на коляске. Только сама коляска какая-то странная.

Рядом еще более удивительное: ЗиМ с флагом Китайской Республики  (это государство характеризуется словами Чан Кайши, гоминьдан, Тайвань) на крыле. Хотелось подобраться поближе, но охранник не пустил.

Еще одна машина FAW Hongqi, китайский родственник “Чайки”, машина представительскоо класса, на которой ездили высшие руководители КНР.

А это соучастница по фотонабегу.

Саму виллу, которая принадлежала одному из высших командиров китайской армии снять не удалось, забор и зеленые насаждения.

Дома находятся в различном состоянии. Есть отреставрированные по последнему слову, есть превращенные в обычные жилые дома для довольно простецкой публики, но в любом случае изначальный облик сохранен.

А вот так выглядит подъезд одного из домов. Заметны остатки былой роскоши.

Чуть в стороне находится розовый сад, благоухающий даже осенью.

В саду группки пенсионерок, оттачивающих владение хоровым пением, у-шу и стриптизом .

Для тех, кого вдруг занесет в Тянтцзинь, даю наводку на эти экзотические красоты. Улица называется Machang Dao (или Machang Road), ближайшая станция метро Xiaobailou (Сяйбайлу), выход B и затем двигаться на запад.

Еще фото Тяньцзиня как всегда на фликре,

2 thoughts on “Сокровища европейского квартала”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>