Хрустальны Сасуд – 2. Стиль жизни

То, что Минск по внешнему облику приближается к современнейшим мегаполисам, спорить не буду.

Несмотря на то, что построена масса новодела “под старину”,  он выглядит вполне уместным.

На фото – ул. Немига, дома а-ля “сталинский ампир” появились за последние пару лет. Кстати, там сделано вполне удачное решение с пешеходной зоной на уровне 3 этажа. Можно попасть в ТД “На Немиге” или свежепостроенный ТЦ напротив по надземному переходу (фото с него и сделано). Весьма удобно, не надо стоять на светофоре и перемещаться на 15 метров вниз и вверх (т.к. ул. Немига в низине).

На месте заброшенного лет 20 назад кафе “Реченька” построен небоскреб для очередной порции офисов.

Кроме офисных зданий по цене дороже, чем на Уолл-стрит понастроено неслабое число торговых центров. Например, “Замок” напротив выставочного центра на пр. Победителей, и “Арена” на том же проспекте, но на километр дальше. Смысл строительствf двух ниибических моллов в непосредственной близости мне неясен. Судя по всему, два конкурирующих олигарха решили померяться крутостью и близостью к Жыстачайшэму, который ездит по этой трассе на работу и назад.

Продуктовые магазины в этих моллах впечатляют. Даже меня, 12 лет прожившего в Европе. Основные пункты, запавшие в душу – выбор и цены. Выбор различных хитровывернутых вариантов обычного хавчика (типа рольмопсы из селедки с грибами и соленым огурцом) сносит крышу. Короче, мечта советского человека о 50 сортах колбасы успешно исполнена. Вопрос о съедобности отдельных сочетаний остается, тем не менее, открытым.  Это резко уменьшало желание пробовать все, что ни попадя, а окончательно его добивали цены. Я не самый низкооплачиваемый работник в Австрии, но  от ценников (даже после пересчета в евро путем отброса четырех нулей) волосы на голове слегка шевелились. Стало понятно, отчего народ ездит за продуктами в Вильнюс и считает это вполне выгодным делом (180 км в одну сторону + граница). Представить, как выживать на пенсию или даже на вожделенные “папиццот”, довольно сложно.

С другой стороны, распространение моллов убило магазины “шаговой доступности” в достаточно непростом районе, где живут тесть с тещей. “Юбилейный” закрывается, “Заславль” на ремонте. Фактически в радиусе километра остался один гастроном и “Корона”, куда за стандартным набором продуктов каждый день не набегаешься.

Кстати, по моим наблюдениям, моллы потиху “убивают” Комаровку. Там цены далеко не самые низкие (как было еще несколько лет назад), а качество зачастую не самое лучшее.

Со шмотками ситуация примерно такая же. Выбор как бы есть, но цены заоблачные. Когда моей жене на “Паркинге” предложили сумку из кожи молодого дерматина позапрошлогоднего сезона “всего за 320 долларов”, глаза у нее стали большими и круглыми. Я же с трудом удержался от нецензурных комментариев.

На фото – гламурные кисо с собачкой. Обратите внимание на грамотный подбор цветов.

Стремление к украшательству не чуждо. Пару раз попадались прикольные вещи. Хотя я не могу сказать, что поставил бы такое у себя дома.

Балшой паласаты мух. Длина – сантиметров 30, не меньше.

Лось Вотзефак. Обратите внимание на анатомические подробности. Этот персонаж покрупнее, чем предыдущий. Ценники отсутствуют. Оба увидены в магазине (кажется, “Самоцветы”) на втором этаже  ТЦ напротив “Немиги”. Там такого много 🙂

Несмотря на массу приятностей, Минск напрягает.  Дурацкий трафик, понатыканные в каждом свободном дворе “точечные” застройки, навязчивая пропаганда и откровенная зависть. Ну и вообще, мы здесь привыкли к тишине и покою, а не к заездам говностритрайсеров по ночам.

Как обычно, тесть рассказывал про то, как великолепно живется (особенно пенсионерам) в Самом Прекрасном Хрустальном Сасудзе и чуть ли не силой заставлял смотреть ОНТ, иногда даже до обеда. Отвертеться удавалось не всегда. На этот раз удивило не то, как освещается жизнь страны, а зарубежные новости. Стало понятно, отчего тесть так волнуется, если, к примеру, где-то  в Тироле после дождя выйдет из берегов речка-переплюйка. Это преподносится в таком формате, как будто вся Австрия смыта бурными потоками нах в Дунай и далее в Черное Море. Демонстрация солнечного неба за окном по скайпу особого доверия не вызывает.

В процессе отрывочного общения со знакомыми периодически всплывала тема низких зарплат (с подтекстом “у вас там в Европе деньги с неба падают”). Что характерно, предложения поехать в Россию поработать, хотя бы вахтовым методом, отвергались чуть ли не с видом оскорбленной невинности. Т.е. народ, как и раньше, предпочитает мечтать о “папиццот” на мягком диване.

Несмотря на все эти нюансы, белорусам по уровню хамства и квасного патриотизма до россиян еще далеко. Все же “синдром великой державы” там не культивируется (хотя потиху импортируется).

Вот такие впечатления остались.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *