Хай-тек в метрологии

На фото – измерительный прибор, счетчик числа оборотов, который нам неделю несли, и таки принесли для наладки. Обратите внимание на год выпуска. Я малость офигел, но прибор, тем не менее, работает. Правда, чтобы переключить диапазон измерений (металлическая хрень вверху с цифрами), нужен газовый ключ, руками никак. Да и резинка на колесике сношена.

Но это еще не все. Установка по контракту нарезает рельсы (25, 50, 75 и 100 м) с точностью +-4 мм. По давнешнему опыту поинтересовался, а чем и как они будут мерять, чтобы подстроиться под их измерительные приборы. От ответа “по ГОСТу, рулеткой” я завис на пару минут. Для нетехнарей поясняю:

1. Металлическая качественная рулетка имеет точность 0.1% (кЕтайская – вдвое больше) , что на длине 100 м дает погрешность 100 мм.

2. При нагревании материалы расширяются. 100 м кусок железа при повышении температуры на 1 градус удлиняется на 1.2 мм. Т.е. если зимой в цеху -10, а летом +30, то это даст еще 48 мм.

3. А если рулетку посильнее потянуть…

Мы при измерении длины контролируем температуру рельса и корректируем позицию реза, а для измерения используем лазерный дальномер.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *