Двойной праздник

Я именно про 12 апреля. В ежегодном патриотическом порыве по поводу NN-летия полета Гагарина забылась чуть менее круглая, но тоже несомненно юбилейная дата. 12 апреля 1981 года, через 20 лет после первого пилотируемого полета в космос, состоялся первый полет многоразового корабля Columbia.

Полет несомненно исторический и знаковый. Впервые был запущен многоразовый корабль. Впервые первый полет космического корабля состоялся с экипажем (напомню, что до этого все КК сначала летали в беспилотном варианте). Это к вопросу о героизме. Шансов не вернуться у американцев было достаточно.

Тогда этот тип кораблей рассматривался как офигенно продвинутый и перспективеый. Однако сегодня все “Шаттлы” сняты с эксплуатации, а единственным пилотируемым кораблем остался все тот же старый добрый “Союз”  с той же самой ракетой (модернизированные в области систем управления).  На такой же ракете, кстати,  стартовал и первый спутник, и первый космонавт…

А советский многоразовый корабль “Буран” слетал всего один раз, став последним (не “крайним”, как любят сейчас говорить, а именно последним) достижением советской космонавтики.

Меня уже 30 лет занимает вопрос: американцы специально подгадали запуск к 12 апреля, или “так получилось”?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *