Генерал Мороз

Весна в Калуге на этот раз выдалась снежная и довольно холодная, впрочем как и во всей Европе. В данном случае больше всего напрягал именно снег по колено, т.к. месить и разгребать оный приходилось все время. Задача данной поездки была связана с подготовкой нашего поезда к пробной эксплуатации весной-летом, а поезда, как известно, живут на улице.

Перед моим приездом его загнали на сутки в цех локомотивного депо, чтобы оттаял и стали видны протечки воды. Местами текло как из ведра, т.к. калужские умельцы сделали люки в крыше над фрезерными агрегатами через жопу достаточно коряво.

Оттуда нас довольно быстро выгнали, и халява закончилась. В цеху обнаружился артефакт.

До 1991 года Ильич явно украшал собой главный вход на завод, а потом на всякий случай его переместили в цех.

В депо помимо теплого цеха обнаружилась недорогая столовка, в которой работали  не стандартные бабищи возраста 40+ с золотыми зубами и размерами 120-120-120, а вполне миленькие девушки. Еда, правда, была отстойнейшей… В остальных столовках персонал был более традиционный, но хоть еда более съедобная. Но в сумме примерно так-на-так, посколько толстые тетки в условно-белых халатах пищеварению не способствуют.

Невдалеке был обнаружен невиданных размеров сталактит.

Подобные айсберги обнаруживались по всему городу. Особенно запомнилась наледь 1*1 м и толщиной сантиметров 20 перед входом в магазин МТС. Все для клиентов, станция скорой помощи за углом 🙂

Всяческие сервисы в Калуге с одной стороны, разнообразны, с другой стороны, непроходимо совковые. Понадобилось купить сим-карту. Пошел в МТС, обрисовал ситуацию, и манагер стал меня грузить тарифами и ценами. Устно и с пулеметной скоростьтю. На третьей минуте я его прервал и попросил то же, но в бумажном виде, на предмет чтения мелкого текста. Ответ обескуражил: “а нЭт, кончилось!” Путем уточняющих вопросов все же удалось выбрать нужный тариф. Завелось, работает, но скорость такая, что обнять и плакать. Кроме того внезапно выяснилось, что стандартная МТСовская утилита для включения-выключения тарифов видит только “первую” СИМ-карту, а  там у меня стоит австрийский T-Mobile. В результате пришлось конфигурировать по старинке, СМСками. Сильно раздражают тонны текстовых сообщений, которые валятся от провайдера.

Вообще, двухсимочный кетайский смартофон, купленный перед НГ, оказался на редкость удачным приобретением.

Следующий заезд в Калугу где-то в мае, надеюсь к тому времени снег уже растает.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *