Китайские интернеты

В длительных командировках весьма существенным фактором является связь. Сейчас под этим, как правило, понимается интернет и всякие-разные программы типа скайпа и аськи. Ну да, есть служебная мабила, но трындеть по ней часами не стоит, проще из номера по скайпу.  Поскольку мы тут не туристы, а по работе, то отели не самые плохие.

Как видите, в нынешнем отеле есть и стол, и даже компьютер (с кетайской ХРенью на борту). Доступ в Интернет варьируется широком диапазоне от платного Wifi за 1 юань в минуту (7.5. Евро в час – чистый грабеж) в Crowne Plaza в Пекине, до дырки в стене с кабелем забесплатно. В этом случае в номере имеется обгрызенный кусочек патчкорда для подключения, как правило с обломанными защелками. Танцевать с бубном каждый раз мне надоело, и прошлую поездку был куплен роутер Tenda N3 за 80 юаней (9.5 Евро). В общем, искался самый маленький, но  он одновременно оказался и самым дешевым.

Чтобы жизнь не казалась медом, он оказался с китайским интерфейсом. по счастью, основные обозначения (LAN, IP и прочие) оказались интернациональными, и  за полчаса (используя метод тыка и поиск знакомых букв) я его настроил.

Качество связи вообще непредсказуемое, как и все в Китае. Порой некоторые сервисы работают совершенно матерно, порой рукожопый админ чего-то намудрит с настройками и скорость на передачу в 10 раз выше чем на прием. Например, в Скайпе собеседник меня видит чуть ли не в HD, а я его еле слышу (даже с отключенной для экономии канала веб-камерой).

На днях был вообще цирк. С утра отметил отсутствие доступа вообще, уехал на завод, а вечером обнаружил такое же отсутствие. Звоню на ресепшн, объясняю с горем пополам ситуацию и через 10 минут на пороге появляется классический админ в свитере и легкой небритостью. С трудом понимая его chinglish, рассказываю еще раз. Он обнаруживает под стором вышеупомянутый роутер и начинает мне втирать, что все беды от него и им пользоваться в отеле ферботен, и в отсутствии интернета виноват именно он. Короче, “если в кране нет воды…”.

В ответ предлагаю ему:

1. Хакнуть мой роутер с целью несанкционированно подключиться (с WPA2)

2. Подключиться через кабель и убедиться, что наблюдается тот же феномен.

Он гордо отказывается и продолжая бормотать, что виноват лаовай с егойным беспроводным роутером, удалается. Через 10 минут связь внезапно появляется. (скорее всего перезапустил подвисший свитч для нашего этажа)

ЗЫ Ну я в курсе, что WPA2 тоже ломают, но в китайской глубинке такие спецы не водятся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *