Солнечный Баотоу

Очередная кузница китайского тяжпрома, несмотря на сугубо провинциальное расположение, как оказалось, вполне презентабельна и даже в чем-то гламурна.

Если не считать избирательно  медленного интернета в 5-звездочной гостинице Haide  (например, фото, загруженные на flickr, мне видны через одну), все остальное на уровне.

Город на удивление зеленый, множество парков, широкие и прямые улицы, благо вокруг степь, ровная как стол (только на севере горы), масса современных торговых центров  и прочих атрибутов цивилизации.

Вид из окна моего номера. Малость мутновато, т.к. окно пыльное и не открывается.

До 1950-х годов это действительно была жопа мира, и жило здесь примерно 30 тыс человек. Потом китайские геологи (хотя мне что-то подсказывает, что главного у них звали Ли Си Цын), нашли здесь железную руду, потом чуть севернее обнаружили  самое большое в мире месторождение редкоземельных металлов, и за 60 лет Баотоу вырос до 2 миллионов.

Одна из торговых улиц. Вокруг всякие бутики и едальни. Через две недели после этого снимка забор убрали.

А, еще в те же времена, когда «русский с китайцем – братья навек», старший брат построил здесь для младшенького танковый завод, чтобы сами себя обеспечивали. Потом это вышло боком, но кто ж знал, что в одной лысой голове не окажется немного прозорливости.

Т.е. помимо производства стали, тут есть еще и машиностроение. Как понимаете, воздух в промзонах бывает достаточно густой, но в городе дышится нормально, скорее всего роза ветров такая.

Про «некоторую гламурность». Половина лиц женского пола ходит с зонтиками, чтобы не дай бог не загореть и не выглядеть «как деревенщина».

Видел некоторых персонажей, которые ухитрялись ехать на велике с зонтиком разговаривая по мабиле.

При этом реальный цвет лица роли практически не играет. Для этой же цели служат маски на лице  и длинные нарукавники.  И самое главное: столь любимая китайская привычка отхаркиваться, где стоишь, здесь практически отсутствует. Как мне кажется, в обоих случаях ответственен климат: город стоит на высоте почти 1100 м над уровнем моря, и воздух здесь более сухой и чистый.

Погода в здешних краях мне откровенно понравилась. Не более +30 при низкой влажности это почти идеально для белого человека. Много солнечных дней, После Хэньяна, где я за месяц ни разу солнца не видел, с его +32 и влажности от 90%, кажется, что попал в рай. В середине сентября стало холодать, особенно по утрам, но все равно очень приятно. Зимой, говорят, тут довольно сурово, но так долго я здесь не засижусь.

Великий Кормчий, приглашающий в торговый центр, смотрится малость сюрреалистично

Провинция называется Внутренняя Монголия, и поэтому национальный состав не настолько однороден, как на юге, и имеется некоторое число монголов. Все азиаты вроде как на одно лицо, но монголы заметно отличаются от китайцев. Я бы сказал, они больше на казахов похожи, и выглядят помощнее. Кроме того, многие вывески выполнены на двух языках. Но если ожидаете увидеть кириллицу, то вас ждет облом.  Здесь применяется старомонгольский алфавит, по сути такие же иероглифы, но иного вида, в которых вообще фиг разберешься.

Справа на вывеске – китайский, слева – монгольский

Баотоу – место совершенно нетуристское. Если в предыдущих местах еще встречались какие-то памятники старины, то здесь нету ни-че-го. В путеводителях указывается, что в 150 км к югу находится гробница Чингизхана, но это фуфел и новодел, поскольку никто толком не знает, где его похоронили.

Улицы, параллельные главной, смотрятся не настолько шикарно, но вполне пристойно.

Можно прикупить вкусняшки

Еда в этих краях вполне съедобна. Южных блюд, состоящих на 50% из жгучего перца, тут нет. Зато навалом баоцзы и цзяоцзы (аналоги соответственно мантов и пельменей). Про экзотический ресторан я уже писал. Из неожиданного: в одном из универсамов обнаружилась корейская кимчи, весьма ядреная и адекватная.

Еще фото есть, как водится, на flickr

 

One thought on “Солнечный Баотоу”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *