Новый дивайс для дома

В последние месяцы в продаже появились хитрые приборы, который я даже затрудняюсь классифицировать. Они представляют собой небольшие компьютеры с ОС Android с разъемом HDMI для подключения к более-менее современному телевизору, который используется как монитор.  В Европе цены малость кусаются, а та, которая указана в качестве “рекомендуемой”, вообще вызывает сомнения в психическом здоровье продавцов.

Как вы понимаете, клепают их наши трудолюбивые узкоглазые друзья, и поскольку я уже второй месяц там нахожусь, возникло желание сэкономить парочку юаней.

Поход на местный компьютерный рынок результата не дал, продавцы такого товара и в глаза не видывали и слыхом не слыхивали. Одеи предложил мне добыть его всего за 1000 юаней (125 Евро) недельки через две, но был послан по всем известному адресу.

Поиск на aliexpress.com дал довольно длинный список предложений. Правда, не все продавцы согласились слать в Китай, не все дивайсы подходили мне, в результате выбор был остановлен на вот этом предложении.

Через три дня я получил пакет, изображенный на 1-м фото (но без разреза на боку, есессно).

Внутри оказалась коробка с дивайсом.

В самой коробке лежал дивайс, блок питания и HDMI кабель из ценовой категории “10 юаней за километр” (но у меня был свой, получше).

После сборки получилось примерно такое:

(часы для масштаба)

После запуска агрегат минут пять радовал взор гламурной розовой заставкой, после чего завелся.

На выбор имеется два launcher’a: обычный и тот что на экране. Поскольку тачскрина нет, упрощенный для повседневного применения более практичен. Для управления прилагается небольшой пульт, не скажу что офигенно удобный, особенно весело набирать им текст. Посему будет покупаться маленькая беспроводная клавиатура с тачпадом.

Имеется WLAN, два разъема USB, слот для microSD. Поддерживаются многие языки, включая русский (впрочем, для Андроида это стандарт). Нормально крутит фильмы, лазит по интернетам. Проверить, насколько хорошо он воспроизводит youtube или serialsonline.net не получилось. Первый в Китае забанен, второй здесь работает, как мокрое горит.

Можно подключать внешний HDD, но при этом дивайс сильно греется, а в таком небольшом корпусе это может быть привести к проблемам.

При заказе подобных штуковин обращайте внимание на тип блока питания. Как правило их оснащают универсальными БП 100-240 вольт, но с “американской” вилкой (два плоских контакта). Мой стандартно шел именно с таким, но по моей просьбе его заменили на европейский.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *