Снова в Поднебесной

В пятницу отчалил в Китай. На этот раз мой путь лежал во Внутреннюю Монголию, в город Баотоу. Поездка началась достаточно экстремально.

1. Визу сделали в день отлета и надо было забирать паспорт из камеры хранения в аэропорту Вены. Т.е. если бы что-то пошло не так, пришлось бы возвращаться домой, перезаказывать билеты и повторять заезд в начале следующей недели. К счастью, здесь все сложилось. Зато в качестве бонуса оказалось, что камера хранения в 1-м терминале, а регистрация в 3-м. Пришлось сначала топать в одну сторону, потом, с паспортом в зубах, в другую. С чемоданами. Да, они на колесиках, но лестницы по пути встречались в ассортименте, а половина эскалаторов не работала.

2. Я летел с пересадкой в Мюнхене. Вылет задержался “по погодным условиям в Мюнхене” на 15 минут и были вполне ненулевые шансы опоздать на пересадку. Что особо разозлило, в М. ни капли дождя не было. Спасло, что там аэропорт сделан весьма грамотно, и при пересадке нужно проходить только паспортный контроль, а досмотр не надо. В Вене надо проходить оба, что пагубно влияет на время пересадки. Полицай в очередной раз изумился сроку действия белорусского паспорта (до 2065 года), но обошлось без задержек, как в июне в Анкаре. Полет прошел нормально, “Люфтганза”, А340. Честно говоря, Air China по сервису понравилась больше. Смог нормально (насколько это возможно в эконом-классе самолета) поспать.

3. В Пекине была пересадка 7 часов, т.к. в Баотоу летает всего пара рейсов в день. Пришлось шататься по аэропорту, кушать мороженое и периодически интернетиться. В аэропорту есть бесплатный интернет на 5 часов, но для получения доступа надо зарегистрироваться – издержки тоталитарного государства. Для регистрации есть специальные автоматы, в котором нужно отсканировать паспорт и который в ответ выдает пароль. Скорость так себе, но жить можно. Проблема была с зарядом батареи в  ноуте, т.к. с розетками там напряг.

4. Самолет на Баотоу (потертый А320 в комплектации “маршрутка”) позле загрузки пасажиров с какого-то хрена простоял почти 40 минут. Атмосфера внутри сильно напоминала автобус Могилев-Бобруйск в пятничный вечер. В процессе полета периодически зажигался и выключался свет, но долетели без приключений.

После прибытия в аэропорт Баотоу меня встретили, погрузили в бус и доставили в 5-звездочный отель “Header”. Принял душ, 30 капель из предусмотрительно захваченной фляжки и перешел в горизонтальное положение. Суммарное время путешествия – 27 часов, но перенес его довольно неплохо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *