Матиас Руст – 2?

В интернетах потиху разгорается очередной скандал. Вчера шведы сообщили, что пара отмороженных шведских же хлопцев на легкомоторном самолете вторглись в воздушное пространство Хрустальнава Сасуда и сбросили над Минском 500 плюшевых мишек на парашютах (с издевательскими записками). Фотографии медведей прилагались, правда никакой привязки к местности не наблюдалось.

МО Беларуси естественно открещивается. Сегодня появилось видео.

На нем видно, как легкомоторный самолет пролетает над населенным пунктом и чего-то сбрасывает. Видна церковь, которая после опроса экспертов была идентифицирована как церковь св. Евфросиньи в Ивенце.

Церковь вроде похожа, но если посмотреть видео на 0:10, заметно, что купол выглядит по-другому. Впрочем, фото, судя по EXIF, сделано в 2006 году и с тех пор купол могли изменить.

Самолет тоже похож:

(отсюда)

Ивенец, конечно, не Минск, как было сообщено ранее, но это совсем не приграничная деревня, до границы с Литвой примерно 100 км.

Дополнительную скандальность придает то, что инцидент случился 4 июля, сразу после Дня Незалежнасцi. Но в любом случае, если самолет был, все руководство ПВО можно отправлять в отставку, причем без пенсии.

Запасаемся попкорном…

UPD:

Eще одно видео:

На 3:35-3:39 видны градирни минской ТЭЦ-4. Мда, уже интересно. Похоже, командованию ПВО пора запасаться вазелином.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *