Юбилей

Так вот, незаметно наступил очередной юбилей. Ровно 25 лет назад (четверть века, не комар чихнул!) я, в компании еще примерно двухсот выживших счастливчиков, торжественно получил диплом (синий) и стал советским инженером.

Сей торжественный день мы отметили. Причем, весьма бюджетно: скинулись по десятке, накупили водки и закуски.  После этого поехали на квартиру к одному из однокурсников, где все это употребили. Перво-наперво сложили “поплавки” (см. фото) в литровую банку, залили соответствующим количеством 40-градусной и, пустив по кругу, опорожнили. После этого погудели часов до одиннадцати и разошлись по домам, в совсем уж взрослую жизнь.

С тех пор утекло много воды, той страны больше нет, институт тоже носит другое название. Жизнь раскидала выпускников МРТИ моего выпуска по всему миру, от солнечной Хайфы до не менее солнечной Калифорнии. Впрочем, если бы СССР не развалился, то такого разброса не получилось бы, т.к. выпускники ФВТ как правило рано или поздно попадали в “оборонку” или всяческие хай-тековские НИИ, которые как правило на ту же самую оборонку и работали. А с “допуском” за границу выпускали крайне неохотно. Тех же, кто по причине “пятой графы” в оборонку не попадал, тоже был невыездным…

Оглядываясь на пройденный путь, я могу (с удивлением) отметить, что мечта, приведшая меня в МРТИ, и именно на ФВТ, сбылась.

Когда-то, классе в 9-м, я пообщался в одной взрослой компании с двумя суровыми мужиками малость за 40, которые работали наладчиками на минском заводе им. Орджоникидзе. Налаживали они большие ЭВМ, серии ЕС, ездили по всему Союзу и очень нехило зарабатывали. Финансовый вопрос тогда интересовал меня во вторую очередь, но возможность поездить по необъятным просторам (да еще за государственный счет) привлекла гораздо больше.  На вопрос, “а где учат на наладчика?” было дано однозначное указание на ул. П. Бровки, 6. И вот, через много лет, уже совсем в другой стране я сам стал таким же “суровым мужиком за 40”. Только езжу по всему миру, и налаживаю несколько другие штуки.

А “поплавок” я так ни разу не надевал…

Всем однокурсникам  – большой привет!

2 thoughts on “Юбилей”

  1. Спасибо за поздравление. От имени и по поручению гр.250508 тебя поздравляю тоже. Мы собираемся в августе собраться, отметить ЮБИЛЕЙ, по старой памяти водки попить и пообщаться. Так что – будете у нас “на Колыме” (а вдруг?) – милости просим.
    А специальность у нас и в самом деле классная! Никогда не жалела, что выбрала именно её(а, может, она меня).
    Удачи! Успехов! Всего самого доброго!
    Маковская.

  2. “собираемся в августе собраться” – отвлекли -ошиблась.
    Читай – собираемся в августе ВСТРЕТИТЬСЯ.
    М.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *