Музей космонавтики

В прошедшую субботу по причине внезапно выпавшего выходного и хоршей погоды, отправился погулять по Калуге. Как-то незаметно добрел до парка Циолковского, в котором стоит один из пафосных музеев б. СССР, заложенный лично Гагариным в 1961 году и открытый в 1967-м.

Поскольку интерес к ракетно- космической технике у меня всегда был, решил зайти.

Возле музея стоит всем известная ракета “Восток”

Возле музея на открытой площадке стоит Р-12, которая видна на первом фото. Каким концом она относится к космонавтике, я так и не понял.

Сам музей оказался довольно уныл. Как по экспозиции, так и по уровню экскурсий. Возможно, для тех, кто слаще репки ничего не едал 1970-х годов он был и крут, но с тех пор прошло уже 40 лет и в космонавтике произошел некоторый прогресс по сравнению с “Востоком” и “Луной-9”.  Вход стоит 80 рублей (2 Евро) для взрослых. По сравнению с 14 Евро за билет в Technik-Museum Speyer вроде как немного, но если пересчитать на количество экспонатов, то сравнение будет не в пользу Калуги. Несмотря на это, посетителей довольно много. Кроме этого, за право фотографировать надо заплатить аж 200 рублей (но я зажилил и сделал пару пиратских кадров на Блэкберри).

Проводятся экскурсии, они стоят денег, но я по давней отработанной привычке банально “сел на хвост”. От уровня знания предмета пожилой тетеньки у меня порой вяли уши. Пока речь шла о Циолковском, все было вполне вменяемо, но потом, по мере приближения к “железу”, маразм начинал крепчать. Когда она обозвала стоящую за окном Р-14 именем SS-20, я не выдержал и вставил свои пять пфеннигов. В ответ удостоился убийственного взгляда и поспешил замолчать.

Под конец  краем уха услышал вопрос “а почему наши на Луну не полетели?” Ответ последовал расплывчатый, в духе “на то было много причин, и обсуждать их я не берусь”. То ли тетенька просто не в курсе, то ли до сих пор верит в происки зеленых человечков ЦРУ.

В музее стоит макет “Салюта” в натуральную величину, но сделанный из какого-то дерьма, чуть ли не из фанеры.

Туда можно зайти и оценить тесноту. Боковые панели оказались прикручены обычными шурупами, и я, не поверив глазам, решил потрогать. Мгновенно раздался рык надзирательницы…

В будущем году планируется строительство второго корпуса музея (не прошло и полвека), и, возможно, там появится что-то более интересное.  Пока самый новый экспонат – это спускаемый аппарат “Союза”. Есть модель МКС и “Бурана” с “Энергией”, но это лишь модели…

К музею ездят свадьбы, чтобы сфотографироваться на фоне ракеты, в парке полно народу.

В парке на лавочке возле входа сидел суровый пузан в камуфляже с нашивкой “Калужское казачество”. Сфотать его я чота побоялся хотя шашки у него не было. Откуда в среднерусском городе взялись казаки, для меня осталось загадкой. Завтра спрошу коллег.

Перед музеем заснял каких-то то ли неформалов, то ли RPG-шников. Фотографировались они охотно 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *