Калужские реалии, ч.2

На прошедшей неделе начался очередной заезд нашей бригады в Калугу. Российская глубинка встретила нас снегом и бардаком. На этот раз бусик был вымыт не более недели назад, и можно было полюбоваться экзотикой типа магазина “Супер Сельпо” недалеко от аэропорта Домодедово и оценить глубину колдобин на федеральной трассе.

На этот раз на меня легли еще и работы по переводам и общению с заказчиками. Предыдущего переводчика послали подальше, за незнание технических терминов, общее раздолбайство и промышленный шпионаж (он попросту сливал содержание наших внутренних разговоров вышестоящему начальству).

В эту поездку в полный рост проявились типичные российские проблемы: неорганизованность, некомпетентность и отсутствие инициативы. Да, народ милый и приятный, но вследствие указанных факторов к концу дня я с трудом сдерживался.

В сумме за три рабочих дня один был потерян безвозвратно. В обоих случаях “внезапно” начинались какие-то работы на поезде, которые по плану должны были быть выполнены в наше отсутствие, “окно”, заказанное для выезда на полигон, заканчивалось и поезд зависал где-то между заводом и станцией.

Еще удивило нежелание людей что-то изменять к лучшему. Машинист нашего поезда получает 20000 рублей (500 Евро) в месяц. Негусто, даже для Калуги, но зато активной работы в день от сили час, в остальное время можно точить лясы и пить чай. В процессе он оговорился, что его приглашали водить поезд с ремонтниками, где зарплата 35000. Тем не менее он отказался, т.к. иногда приходится ночевать на выезде.

Сам город Калуга поразил своей неописуемой провинциальностью и нефотогеничностью. Даже Молодечно или Бобруйск смотрятся на ее фоне центрами цивилизации. При всей моей любви пощелкать фотокамерой, достойных объектов и даже желания доставать камеру почти не возникает. Город чуть менее чем полностью представляет собой типичный советский домострой с редкими вкраплениями деревянных домов, построенных еще при Николае Втором. Судя по их состоянию, последний раз они ремонтировалисть примерно тогда же.

Народ выглядит разнообразно, но в основной массе столь же провинциально.

Такие разношерстные парочки типа кавалера в тренировочных штанах Abibas и дамы во вполне модном прикиде встречаются часто. Сочетание мини-юбки и кожаной куртки с мексиканским тушканом натуральным мехом тоже.

Люди в Калуге смотрятся не очень здоровыми. Много мужчин с избыточным весом, как правило с пивными пузами впечатляющих размеров (при том что я сам далеко не Ален Делон в молодости). Практически у всех, кто старше 30 лет – мешки под глазами, т.е. налицо проблемы с сердцем или почками. Впрочем, это неудивительно, т.к. качество воды мерзкое, плюс стрессы и несбалансированное питание.

Что характерно: белорусские продукты пользуются заметной популярностью по причине лучего соотношения цена-качество. В магазине возле завода белорусского хлеба больше, чем местного.

One thought on “Калужские реалии, ч.2”

  1. Белорусские товары и на Украине очень популярны. Костюмы, особенно для дам за 40, отличный дизайн и качество. И продукты питания- я сгущенку только белорусскую покупаю, если домой еду. В Белоруссии вроде контроль продуктов как при СССР остался-так рассказывают,поэтому такое отношение к белорусским товарам. На Украине с этим плохо-никто ничего не проверяет, добавляют туда масло пальмовое в лучшем случае.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *