Настоящая Турция

Во время очередного набега махновцев на водокачку по умиротворению турецких заказчиков удалось выкроить пару часов на вдумчивую прогулку с фотокамерой в светлое время суток.

Как уже отмечалось, турецкая глубинка сильно отличается от столь любимых широкими кругами постсоветского среднего класса Антальи и Кемера. Меня поселили в отеле “Zelifre” в соседнем городе Safranbolu, примерно в 15 минутах езды от завода. Скорее всего в том же городе отелей, приспособленных для европейцев, просто не нашлось. По крайней мере, коллеги из Сименса это утверждали вполне серьезно. Как оказалось, Safranbolu занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Я сначала не понял, в чем прикол – окрестности отеля выглядят в лучшем случае, как на фото вверху. Раздолбанные дороги, ржавые ведра на четырех колесах, небольшой базар и, в общем-то, все.

Тем не менее, набрался наглости и задал вопрос тамошнему инженеру. Оказалось, что город состоит из двух частей – старой и новой. Старая занесена в списки ЮНЕСКО, а отель стоит как раз в новой. Расстояние между ними – примерно 2.5 км.

Вид на старую часть Сафранболу

В последний день я разгреб дела пораньше и отправился погулять.

И в самом деле - "мировое наследие ЮНЕСКО", не хрен собачий

У вас не глюки – машина на фото действительно ВАЗ 2109. В Турции такого добра навалом.

Турецкие дети (дед справа попал случайно и к разбою отношения не имеет) напали на беззащитную японскую туристку. Цель – сфотографироваться и стрясти малость бакшиша. На меня тоже нападали, но я отбился.

Постепенно я углубился в улочки.

Турецкий аналог фахверка, бредущие по своим делам тетеньки… На “мировое наследие” чего-то не тянет пока.

Встречается разного рода экзотика

и такие самобеглые коляски

Народу немного.

Постепенно появляются признаки цивилизации, хотя дорога по-прежнему труднопроходима, т.к. плиты положены вкривь-вкось

Нав горизонте показалась мечеть и, как ни странно, турецкая баня (небольшие купола между домами)

Оказалось, что я незаметно добрался до “туристского” Сафранболу.

Имеется турбюро

Вокруг довольно много полиции. Туристы в основном “турецкоподданные”, но встречаются японцы и немцы.

В список ЮНЕСКО Сафранболу попал, так как по причине своего нахождения в жопе мира он сохранил облик типичного города Османской Империи.

Магазинчик предлагает всякие пряности, половину из которых я не смог опознать ни на запах, ни по названию.

Это мыло. На любой цвет, вкус и запах. Говорят, исключительно на натуральных компонентах.

В “туристском” городе масса кафешек. Сверху над улицей какие-то вьющиеся растения, по идее летом там тень и более прохладно.

Типичное времяпровождение местных аксакалов – играть в карты и пить турецкий чай (по мне так гадость неимоверная, без сахара в горло не лезет.

В Сафранболу имеется настоящий караван-сарай, используемый по прямому назначению до сих пор.

Внутри гостиница (про кол-во звезд скромно промолчу) и ресторан.

Можно сфотографироваться в образе Абдуллы и Гюльчатай.

В остальном же ничего более интересного там не нашлось.

Была идея купить ремень, т.к. старый развалился, но все увиденное оказалось дерматиновым фуфлом.

Кузнечная мастерская интересна. Круглые штуковины – это ручки для двери. Симпатично, но по дизайну не подходит.

Самовар на твердом топливе. Что прикольно: в Турции пьют чай, как и в б. СССР: наливают заварку из заварника и разбавляют кипятком. Интересно, кто у кого позаимствовал идею?  (В Китае заваривают и сразу пьют)

Погулял пару часиков, на обратном отбился от юной турчанки с могучей соплей под носом, которая хотела бакшиш за ее фото. Перед отелем купил в булочной горячий хлеб и умял его с обнаруженным в рюкзаке растворимым кофе из Китая.

Остальные фото

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *