Птица Обломинго по-турецки, в собственном соку

Турцию наши туристы любят нежной любовью за недорогой отдых на теплом море и вкусную еду. Может это  и так, но моя поездка в Карабюк дала несколько иной результат. Море там и не было запланировано (за неимением), да и начало марта – не самый лучший сезон для этого, но возможность вкусно поесть должна была скомпенсировать тяготы и лишения командировочной жизни. С этим пунктом увы, случился облом.

В первый день, прибыв на место и испытывая желание восполнить калории, я отправился в ресторан при гостинице (вполне цивильной, с тремя звездами, душем и Wi-fi). Там было вполне уютно, играла нетурецкая музыка и ходили официанты в бабочках. Подошедшего ко мне молодого человека я озадачил вопросом «ду ю спик инглиш?», получил утвердительный ответ и приступил к чтению меню. Из него были выбраны салат «Цезарь» и Manti aka Turkish ravioli (ибо в животе бурчало нипадеццки).

Мне принесли маслины, хлеб и минералку. Ничего не предвещало. Через некоторое время передо мной поставили тарелку с макаронами, залитыми соусом. Я малость офигел и поинтересовался у официанта что это: салат или манты? Тот почесал репу и оценив свой словарный запас, позвал коллегу. Тот вопрос понял, сказал: «ой, извините, вам не то принесли» и уволок тарелку взад. Еще минут через 10 прибыл долгожданный салат. Он оказался вполне недурен, свеж и со щедрой толикой куриной грудинки.

Оркестр в животе поутих. Я предвкушал вторую серию и она воспоследовала. Глаза снова полезли на лоб, но от комментариев воздержался. Так как то, что лежало на ней, формально соответствовало описанию. Турецкий вариант мантов представлял собой картечь из теста (с мелкую фасолину). Начинка в них вроде бы была, но определить ее состав не представлялось возможным, т.к. сверху все было щедро полито чесночным соусом. Съелось, насытило, даже поноса не было но осадочек в душе остался.

В последний день, победив все проблемы, я снова пошел в ресторан, отметить успешное завершение. На этот раз в меню нашелся „Beef Steak“. О!

Предвкушая сочный солидный фрагмент коровы размером с мою ладонь, я попивал пиво Efes и смотрел турецкие новости. Там как раз рассказывали про очередную выходку «Фемен» в Стамбуле. Что характерно, самые выдающиеся части тел участниц шоу были размыты. Трое турок за соседним столом тем не менее смотрели, широко раскрыв глаза и напрочь забыв про свою ракию.

Под красочное шоу с выносом тел и эмоциональные комментарии очевидцев (как на подбор – обширных теток в платках) мне принесли заказанное. Глаза снова полезли на лоб. Иурецкий стейк представлял собой два фрагмента мяса примерно 8 на 15 см и толщиной миллиметра 3-4 со следами ожогов 3-й степени от гриля. «Уот из ит???» «Ёр Стэйк!!!»

Отхлебнув «Эфеса», я в сравнительно парламентских выражениях попросил передать повару, что его в кулинарном техникуме дезинформировали. Это – хорошо пожаренная на гриле говядина, но никоим образом не стейк! И во избежание конфуза в будущем, ему желательно повышать свою квалификацию.

В общем, у меня создалось впечатление, что приличная еда в Турции возможна лишь там, где имеются специально дрессированные повара, т.е. в более-менее туристских местах. А за пределами этих мест стоит быть готовыми к различным сюрпризам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *