Угадай-ка!

Посмотрите на фото и прикиньте, куда меня занесло на этот раз? Потом идите под кат.

Итак, этот кадр сделан не в Швеции и не в России, а в Турции. Правда занесло меня не в столь любимые соотечественниками Анталию или Мармарис, а в очередную индустриальную глушь под названием Karabük.

День 7 марта выдался долгим и напряженным. Наши дамы в секретариате конкретно накосячили с организацией этой поездки. Во-первых, мне забронировали билет на самый первый рейс из Вены в 7:30. Это явно повлекло за собой раннее вставание в полтретьего ночи, поездку на таксо до Линца, чтобы успеть на поезд до Вены. В 6 утра я уже лязгал зубами на свежем венском ветерке, ожидая  автобус до аэропорта и мечтая о чашечке горячего кофе со вкусным круассаном. Реальность, правда, сказала “хрен тебе, херр диплом-инженер, а не кофе!”

Во-первых, автобус ухитрился задержаться на 10 минут и еще минут 5 потерял по дороге.

Во-вторых, оказалочь, что чек-ин Turkish Airlines заканчивают за час до отлета (обычно за 40 минут). В результате, когда я бодры шагом домаршировал до соответствующей стойки в 6:35, там уже никого не было. Рывок в инфокиоск, и мне везет. Поскольку у меня только ручной багаж, мне разрешают совершить марш-бросок до гейта. Включаю пятую передачу, разгоняю ударной волной попадающихся по дороге людей, за 15 секунд прохожу пас-контроль и упираюсь в долгую змеюку на контроле багажа. Тем не менее честно встаю в очередь (вроде время еще позволяет),  прогоняю двух хохлушек, пытающихся пролезть вне очереди, типа “оне тоже опаздывают” (отлет на 10 минут позже) и врываюсь на соответствующий гейт, который по закону подлости оказывается чуть ли не самым дальним. Мне пытаются распечатать boarding pass, но у нихвнезапно  кончается лента в принтере и тетеньке приходится выписывать его вручную. Короче, “Балканы начинаются в Вене, на Rennerweg”.

Вот этот сюр:

Тем не менее на борт я попал, и даже сидел на трех сиденьях один.

Turkish Airlines носит гордый титул “Best airline in Europe”. В общем-то это повеселило: единственный турецкий аэропорт им. Ататюрка   находится в Европе, и тем не менее “мы- яфроппейцы!”.

Хотя самолет из Вены понравился. Кресла удобные, расстояние между рядами щедрое, коленки не упираются (впрочем, на внутренних рейсах самолеты попроще). Покормили завтраком, впролне пристойным по качеству и количеству. В меню, разумеется, написано “не содержит свинины”.

Прикольная деталь: ложки-вилки не пластиковые, а стальные!

За два часа успел поесть и немножно подремать. Самолет вышел из облаков над Черным Морем и прошел над Босфором.

Сам аэропорт впечатления не произвел – нормальный современный аэропорт. Вклеили визу в обмен на 15 Евро и через 15 минут я уже шагал в сторону “местного” терминала. Полет до Анкары занял час, по дороге почти все время наблюдал заснеженные просторы. Впрочем, Анкара находится на высоте почти километра над уровнем моря, и снег там в начале марта закономерен.

Из Анкары меня должны были забрать на машине. Тем не менее, я 20 минут стоял посредине терминала, как памятник Дюку. но водила не объявился. Пришлось звонить в секретариат. Проблема оказалась элементарной и поправимой: туркам забыли сказать, что я прилетаю рейсом из Стамбула, и водитель безуспешно ждал меня на международном терминале. Меня погрузили в потертую и заляпанную по крышу грязью “Дачию Логан” и повезли. Водила, старый дед, ни слова не говорил на языках, отличных турецкого, поэтому поездка была в тишине, если считать таковой турецкую музыку из радиоприемника. В общем, я пытался спать, но с переменным успехом.

Так выглядит дорога до провинциального Карабюка. Ничем не хуже лучшего белорусского “автобана” Брест-Минск, но зато бесплатно.

Турецкая деревня. Если домов чуть побольше, то присутствует мечеть с минаретом.

Доехали до места, забросили в гостиницу. Пышная дама на ресепшн прилично говорит по-английски, я аж приятно удивился.

Номер нормальный, без закидонов. Есть чайник  и некоторое количество пакетиков с чаем (как ни странно, Lipton) 😉

Интернет имеется тоже, но для подключения пришлось полчаса бить в бубен местному сисадмину.

На столе обнаружился пришпиленный степлером артефакт:

Стрелочка, как я понял, указывает на Мекку, куда правоверному мусульманину нужно обращаться фэйсом во время намаза. Единственная проблемка – в эту сторону встать практически невозможно, т.к. головой будешь упираться в стену, а противоположной частью – в кровать.

Мечеть, как оказалось, находится недалеко, и окрестности периодически оглашаются воплем муэдзина (в том числе и в 5 утра).

Это вид из окна. Минарет на горизонте от другой мечети. Отопление тут преимущественно на угле, поэтому на улице порядочный смог.

Продолжение следует.

One thought on “Угадай-ка!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *