“…дело тонкое”

Ну что, очередая командировка подходит к завершению. Проект завершен, акт подписан и достойно обмыт с заводским начальством. Завтра меня ждет долгая дорога домой длительностью 26 часов.

Впереди рождественские каникулы и подготовка к очередным подвигам.

Китай уже не вызывает шокового состояния, как поначалу, и уже иногда получается не ругаться матом от местных традиций. В качестве побочного эффекта приходится служить источником знаний о реалиях западного мира для китайцев и наоборот.

Например, я уже замучался объяснять, что в Китае не так просто купить что-то толковое, даже если оно Made in China. Всякой хрени типа паленых “Ролексов” или няшных пижамок стиля “Hello, kitty” (причем, без гарантии, что они налезут на среднестатистическую европейскую женщину) тут навалом, а банальный корпус для внешнего HDD найти не удалось. Сказали – только в Гонконге. Пришлось заказывать в Dealextreme.

Другой знакомый попросил посмотреть сборные модели самолетов. За все время я обнаружил одну(!) модель мотоцикла. Расспросы местного населения результата не дали, более того, народ не соображал о чем речь. Ну я понимаю, квартиры у китайцев не так чтоб просторные, самолетики и прочую хрень ставить негде.

Жена попросила: привези каких-нибудь сувениров на подарки. Прошерстил магазины – НЕТУ! Да, на воскресных рынках можно найти всякий антиквариат, но не всем это интересно, и нет никакой гарантии, что тебя не надурят. Эти товары и порядок цен мне неизвестны, а быть развесистым лохом я не привык. Зашел в книжный – одни учебники и тетрадки. Нет даже банальных открыток. Разумеется, Хуангши не является туристским центром, в Пекине или Шанхае возможно обстоит иначе. Вот и приходится везти зеленый чай.

В общем, создалось впечатление, что интересы китайцев во многом ограничены сугубо утилитарными нуждами: поесть, одеться, поспать и поболтать по мобиле, а при наличии денег “попонтоваться”. Потом добавляется “погулять с ребенком”. Вроде как вполне достойное занятие, но в данном случае в Китае оно приобретает черты культа личности.

Причина лежит в давно принятом в Китае принципе “одна семья – один ребенок”. Сейчас в репродуктивном возрасте находится второе поколение китайцев, выросшее при этом законе, т.е. на одного ребенка приходится до 6 взрослых (папа, мама и по 2 бабушки и дедушки). Тети/дяди бывают редко, как следует из того же принципа. В результате такого положения, когда четко ясно что ребенок будет один и только один, а также возрастающего благосостояния, к детям отношение особое. Со всеми побочными эффектами, если родители не обладают мозгом. Дл ямелких детей есть полноценная инфраструктура магазинов со шмотками, детским питанием, игрушками и т.д. Говорят, что годам к 10 гайки закручивают, но этого утверждать не берусь.

С другой стороны, среди китайской молодежи имеется сремление “свалить”. Узнав про мой жизненный путь, пару раз обращались: “расскажи, как?” Приходилось объяснять им на пальцах старый анекдот про туризм и эмиграцию. Слушали, но похоже не верили. Утешает одно: до реальных телодвижений доходит у 10% желающих поменять глобус, а реально доезжает до “прекрасного далека” доли процента.

Как писал Киплинг: “Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *