Пушки горы Шисай

В одно из первых воскресений в Хуангши решил сделать вылазку на одну из достопримечательностей этого города – гору Xisai на берегу полноводной Янцзы. Расспросив про нужные автобусы, двинулся в путь. Оказалось, правда, несколько дальше, чем обещали. Китайские коллеги оптимистически утверждали. что минут 20 пешком, но оказалось минут 15 на автобусе. Сначала автобус шел между сталелитейным комбинатом и рабочими кварталами, потом они стали совсем трущобного облика, и число пассажиров стремилось к нулю. Доехал, вылез, дошел до ворот.

Вход оказался платный, в размере 10 юаней (1.2 Евро). Отслюнявил, получил билетик и пошел. Наверх идет вполне приличная дорога, на которую лентяи ездиют на машинах. Меня предложил подвести какой-то крутяк с телкой на Ауди А6, но я вежливо отказался.

Вдоль дороги периодически встречались инсталляции из валунов, иногда с текстами на китайском.

Кое-где можно было срезать петлю серпантина по такой вот лестнице.

В одном месте заснял такой пейзаж на завод. Дымка, с одной стороны, придавала загадочный оттенок, с другой – скрывала детали. По дороге встречались группы молодежи и дедушки с внуками. Первые бодро вопили “Hello!”, тем самым демонстрируя словарный запас в английском чуть менее чем полностью.

На вершине горы, на полянке обнаружилась батарея архаичных и дульнозарядных, но тем не менее стальных пушек. Беседка на заднем плане – скорее всего наблюдательный пункт.

Это пушка вблизи. В этом месте Янцзы делает поворот, и батарея прикрывает его. Потенциальный супостат по пути на Вухан должен был идти против довольно быстрого течения, и неизбежно попадал под ядра батареи на горе.

Это вполне морской сухогруз, по которому в принципе можно было бабахнуть, в случае чего. Потопить, конечно, сложно, но высер кирпичей у экипажа случился бы. Обратите внимание на сооружение на дальнем берегу. Это дамба высотой примерно метров 20. Янцзы всегда отличалась непредсказуемым нравом, и периодически заливала близлежащие населенные пункты. Поэтому а) построили плотины, чтобы регулировать уровень воды и б) на всякий случай еще и дамбы.

Это беседка, с которой открывается шикарный вид на реку.

Полюбовавшись видами, побрел вниз. но уже другой дорогой, точнее тропинкой, недоступной для машин.

Там обнаружилось немало любопытного, например такая беседка.

Группа молодежи, выехавшая на шашлыки. Злой чау-чау меня обнюхал и стал радостно лизаться.

Транспортное средство.

Нефтебаза с причалом.

Странного вида и назначения заброшенный дом в зарослях.

Обратная дорога к остановке не обозначена, но я сообразил свернуть за группой молодежи. И попал в полноценный “хутун” – участок старой застройки. Фактически филиал деревни в индустриальном городе. Фотик я там не рискнул засвечивать, хватало офигевших взглядов местных жителей, которые лаовая видеят в таких местах явно нечасто. Но впечатления сильные. Асфальт только на “главной” улице, да и то покоцанный. Обшарпанные дома, колонка с водой на улице. С прочими удобствами, судя по запахам, тоже все крайне незамысловато. Грядки с овощами на каждом незанятом участке земли, даже непосредственно возле автобусной остановки. И что характерно, никто не ворует овощи.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *