Китайский Flohmarkt

(пояснение: Flohmarkt – “блошиный рынок”, любимое развлечение у многих в Европе)

В первое воскресенье в Хуангши решил, как водится, погулять по городу.

На одной из площадей обнаружил бессмертный символ, правда, в китайском варианте. Молот традиционный, а вот серп у них другой системы, с круглой рукояткой. Но речь сегодня будет не об этом. В процессе прогулки к огромному удивлению обнаружил небольшой рыночек со всякими китайскими диковинками, как древними, так и не очень.

Дивная фарфоровая фигура военнослужащего неизвестного пола (губы ярко накрашены, но прочих признаков нет) с автоматом ППС. Судя по ушанке, откуда-то с монгольской или советский границы.

Монеты времен Империи и значки с неизменным Великим Кормчим. Обратите внимание, как элегантно продуман вопрос транспортировки монет.

Типичное рабочее место торговца. Есть монеты, каталоги, минералы и всякая дребедень. На рынке довольно много “холодняка” начала прошлого века. В середине, под ножом в желтых ножнах лежит кинжал образца 1919 года. Думал, что штык-нож, но нет, отсутствует крепление к винтовке. Ножны гнилые, но лезвие густо обмазано солидолом и фиг что с ним сделается еще 300 лет. Была идея купить, но не факт что не будет проблем на таможне.

“Дембельский арт”, оказывается, существует и в Китае 🙂 Гильзы вполне знакомые.

Китайская модель китайской копии Су-27.

В ассортименте имеются и мелкие вымогатели. Один дяденько развлекает почтенную публику игрищами с дальними родственниками. Его подельник ходит по толпе и сшибает бакшиш за просмотр. Ко мне он, естественно, тоже подошел, и получил честно заработанный один юань. Тем не менее суммой не удовлетворился и стал наезжать, требуя еще (т.к. лаовай это по их понятиям лох с деньгами). Был послан. По-русски и очень далеко. Не уверен, что вымогатель понял текст, но смысл явно уловил.

Был там еще один явный кидальщик.

На более-менее свободном месте стояла толпа, из которой доносились зазывающие вопли. Близко подобраться не получилось, но смог щелкнуть с помощью зума.

В середине обнаружилась черепаха, лежащая на стакане. Хитрого вида мужик собирал бабло и раздавал бумажки. До конца не досмотрел, но суть уловил. Это типа тотализатора, что окажется крепче – стакан или черепаха, если со всей дури зафигачить каменюкой по панцирю (или производные от него). Как я понимаю, исходы могут быть разные в зависимости от собранных ставок 😉

One thought on “Китайский Flohmarkt”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *