Мирный корейский трактор

После событий на о-ве Даманский в 1969 году появился анекдот:

От советского информбюро. Вчера в четыре часа утра, в долине Амура, китайская сторона в составе 4-х дивизий при поддержке танков и артиллерии перешла советско-китайскую границу и напала на мирный советский трактор. Трактор шквальным ракетно-пулеметным огнем отразил вероломное нападение, сбив при этом 8 самолетов, уничтожив 30 танков и до 1000 единиц живой силы противника. После чего включив маршевые двигатели скрылся в околоземном пространстве. Тракторист чувствует себя хорошо. Полет проходит нормально. Председатель колхоза Д. Ф. Устинов предупреждает, что если инцидент повторится, то на поле выйдут сеялки, веялки, молотилки и комбайн с вертикальным взлетом и посадкой, а также с выхлопными газами типа зарин и зоман.

 

На фото – младший брат мирного советского трактора. При всей “шушности”  такая РСЗО вполне применима в реалиях Корейского полуострова и одним залпом накрывает примерно 7 га.

Основной задачей при применении  подобной системы вооружений является не выстрелить по противнику, и даже не попасть по нему, а благополучно покинуть позицию после того. Системы залпового огня (“Град”, “Смерч”) по понятным причинам выпиливаются супостатом с особым тщанием, поэтому в случае военного конфликта с реальной армией, как правило являются одноразовыми.  Место запуска демаскируется благодаря клубам пыли, и выслать в тот район звено боевых вертолетов или штурмовиков проблемы не представляет.

Такая буксируемая установка менее мобильна,чем классический вариант, но может быть запаркована “на всякий случай” в любом колхозном гараже и доставлена на заранее подготовленную позицию колхозным же трактором. После залпа расчет берет ноги в руки и скрывается в близлежащих кустах. Когда через 10-15 минут прилетают  “Апачи” или А-10, то наносят ущерб в размере стоимости 16 труб и 4 колес…

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *