Трудовые будни

Народ, если вам будут говорить про трудолюбивых китайских работниках, поголовно знающих английский, то посылайте говорящего настолько далеко, как позволит ваш словарный запас.

Более рукожопых работничков я не встречал по жизни. Вечно пьяный токарь Вася с Мухосранского механического завода на фоне среднего китайского рабочего  кажется мастером высочайшего класса.

Последние три дня мы с коллегой имели продолжительные сексуальные отношения с агрегатом, пытаясь понять, отчего он не хочет запускаться ни в какую. При том, что дома он был запущен и худо-бедно отлажен, а на месте его надо бало подключить к трехфазной сети и проложить полдюжины кабелей. Эту часть работы делала специализированная китайская фирма. О готовности они отрапортовали в день моего приезда, 1 сентября.

Вот так проложены кабеля.

Работничкам платят от метража, поэтому они гонят халтуру.

Для начала выяснилось, что они забыли проложить Ethernet кабель между электрошкафом и свитчем возле компьютера. Час искали кабель, полчаса протягивали. Слава богу, им не надо было обжимать RJ-45 на концах.

Затем наступила очередь PROFIBUS. Обычный кабель из двух проводов с экраном и специальными дуракоустойчивыми разъемами. Тем не менее тамошние электрики (или электрички, т.к. кабеля у них кладут исключительно тетки) ухитрились их победить. В этом кабеле, как и во многих других, нужно четко соблюдать размеры: сколько обрезать изоляции, сколько – экрана. Для этого есть специальный инструмент, позволяющий в два движения сделать это, но они предпочитают обычный нож и получается как на фото.

В нижнем кабеле изоляция удалена халтурно и , как результат, связи нет.

Когда мы ткнули мастера носом в многочисленные баги и он вызвал специально обученную тетку, она поворчала и достала из сумки правильный инструмент. Ответа на мой вопрос, а отчего бы не использовать его сразу, если он есть, не последовало.

Но это еще не все. одним из номеров марлезонского балета с бубном был преобразователь частоты, который ушел в отказ и на уговоры не поддавался. Мы уже грешным делом подумали, что его навестил Толстый Северный Пушной Зверь и начали потиху искать замену.

Но после того, как Ханнес обнаружил, что пара клемм закручена чуть ли не руками, решил перепроверить. На проводах обнаружилось НЕЧТО

Эти красненькие херовинки на концах проводов – фрагменты кабельных наконечников. Как они туда попали – не знаю. Но клеммы были зажаты именно по ним.  Судя по всему не все, т.к. при таком перекосе фаз на нуле появляется напряжение, а умный контроллер в таких условиях работать отказывается. Я уж не говорю, что фазы просто перепутали. После этого мы вызвали главного электрика, сказали что пока они не проверят все, дальнейших работ не будет. После чего отправились в офис с кондиционером.

На закуску фото фундамента под опору рольганга.

4 thoughts on “Трудовые будни”

  1. Ояебундестаг!!! А по телеку парят про китайцев, не людей а киборгов, не пью, не курят, почти не едят и не спят, а только пашут как папы карлы. Начальник, ты хоть оборудование после этого запустил? И вообще, ты запускал в Китае? Обычно китайцы у нас что-то пускают. Не зря японцы относятся к китайцам, как русские к чукчам.

  2. Блин, видел бы ты, КАК они курят… И КАК бухают по праздникам…
    Запускаю я в Китае, если почитаешь соседние посты, то убедишься. Тем более, как понимаю, мы немножко в разных странах живем.
    Оборудование пока в процессе запуска, но уже дышит потиху. Хотя баги с монтажом лезут до сих пор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *