“Хэньян – город контрастов” (С)

Настал первый выходной на гостеприимной китайской земле.

Вчера мы достойно отметили завершение недели посиделкой в гостиничном ресторане. Кстати, на удивление недорого обошлось: на 14 тушек с едой до отвала и пивом до упора всего 220 Евро по курсу (для ориентировки: курс юаня к евро примерно 10).

Вот этом отеле Linyin нас поселили.

Думаю, заметную часть в этом ценнике заняла бутылка испанской “Риохи”, которую пили итальянские коллеги (такое вино даже в Европе в магазине стоит евров 15, не меньше).

В воскресенье поутру проснулся от залпов фейерверка за окном – народ чего-то праздновал, и это в 9 утра. Позавтракал и решил прогуляться по городу. Вопрос насчет карты города на ресепшене поняли с третьей попытки и выдали искомое. Разумеется на китайском. Подумав, что в крайнем случае спрошу чтоб ткнули пальцем, где я нахожусь, взял ее.

Отель находится в довольно фешенебельном месте, почти на окраине города, рядом парк.

Что за хрень, не знаю, но красиво

В городе масса строек, в основном строят жилье в виде небоскребов этажей по 30

Такие жилые комплексы находятся на более или менее строго охраняемой территории. Это неспроста. Менее фешенебельные дома увешаны решетками на балконах сверху донизу. Еще менее фешенебельные дома в районе вокруг металлургического завода решеток опять-ткаи не имеют, т.к. поживиться там, скорее всего, нечем.

Типичный дом в рабочем районе. "Хрущевка" на этом фоне кажется вполне гламурным жильем

Движение в городе те то чтобы очень плотное, но весьма хаотичное. Знаки светофора, разметка и ПДД имеют, как я понял, рекомендательное действие. Аварий, тем не менее, не видел. Переходя дорогу, даже на зеленый свет, следует крутить головой на 360 градусов. Основной вид транспорта – электромотороллеры. Они, конечно, более экологичны, но бесшумны. А поскольку в темное время суток солидная часть народа не озадачивается включением даже габаритов, то получается “ужас, летящий на крыльях ночи”. Для мопедов и велосипедов на основных улицах отведена специальная проезжая часть.

Пешеходные переходы порой довольно забавно организованы.

Приглядитесь к дальнему концу перехода. Это не глюки, он действительно упирается в кусты, а тротуар метров на 15 влево.

Встречаются и такие ТС, но на них перемещаются дворники и прочие совсем уж низкооплачиваетые работники. Пару раз попадались совсем уж древние пепелацы, которые, похоже, были привезены японцами во 2 мировую.

Машин довольно много. Спектр марок обширный, от Ауди А8 и Порше Кайенн до Great Wall. Очень много “Фольксвагенов” местной сборки. Например, почти все такси это VW Jetta (та, которая седан на базе Гольф-2)

Есть еще VW Samanta, это столь же древний “Пассат”.

По мере приближения к “старому” городу дома становятся более суровыми.

На нижнем этаже – всякие мастерские, магазины и даже зубные кабинеты. Т.е. за подъемное роллетой стоит зубное кресло и пациенту сверлят зубы. Почти на улице. Про гигиену я скромно молчу.

Набрел по дороге на небольшой рынок с ассортиментом точно как на Ждановичах. На фото полевая кухня там. Цены ну совсем смешные по европейским меркам: миска риса или лапши с чем-то (лучше не спрашивать с чем) там стоит 2-3 юаня. Попробовать пока не решился.

В этом месте строится современнейшая пешеходная зона. Недалеко от рыночка набрел на шикарный многоэтажный торговый центр по всякой электронике. На первом этаже торгуют брэндами типа Dell, Lenovo, Canon. На втором – самосборные компьютеры, запчасти и аксессуары типа мышек и колонок. На третьем – запчасти б/у и пиратский софт (ну точно, Ждановичи). Ценники на фирменные вещи не скажу чтобы офигительно дешевые, но пониже европейских, а на всякую мелочевку в разы. Можно торговаться, даже на нижнем этаже.  Приличная беспроводная лазерная мышка была предложена за 95 юаней, но, я думаю, что смог бы взять ее за 60. Жаль, не подошла по руке.

Судя по всему, информация о местном участковом.

Местный рыночек фарфоровых изделий.

Не знаю, что за Великие Маршалы изображены на фото, но внушает 🙂

Но вообще, расслоение по уровню доходов очень заметно. Главная улица в основном вполне презентабельна, но если заглянуть во дворы, то там начинаются реальные трущобы. Как говорят китайские коллеги, позитивная тенденция за последние годы налицо. Голодающих нет, работу хоть какую-то можно найти. Единственная серьезная проблема – наркота. Дилеров по китайским законам могут и к стенке поставить, но тем не менее всех переловить не удается. Сегодня видел пару персонажей явно неадекватных и совершенно асоциального облика.

Продолжение следует.

One thought on ““Хэньян – город контрастов” (С)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *