Запасной аэродром для блога

Пост навеян прошлонедельным лежанием ЖЖ, вызвавшего недельную истерику у офисных хомячков, которых внезапно лишили привычного развлечения.

Поскольку для меня ЖЖ является только “зеркалом” для основных сайтов, эти проблемы меня коснулись только отчасти. Думаю, многие уже начали искать или способы подстраховаться, или пути отхода на другие платформы типа Google Plus или Facebook. А после введения ограничения на длину сообщения в 2048 символов я думаю, эта идея посещает комьюнити все чаще и чаще.

Итак, разберем все альтернативы.

1. Facebook. Хорош, но специфичен. Кроме этого, неочевидна интеграция его с ЖЖ.

2. Google Plus. По отзывам, неимоверно уныл. По крайней мере пока.

3. Одноклассники и Ко. Развлечение для школоты.

4. DreamWidth. Та же платформа что и ЖЖ, имеется перекрестная интеграция с оным, но не факт, что не ляжет, если туда побегут толпы дезертиров-тысячнегов.

5. Отдельный хостинг с кросспостом в ЖЖ. Лично для меня это оптимальное решение. Его и рассмотрю в дальнейшем.

Платформа.

Не переживайте, программировать что-то вам не придется. Общее название для подобной развлекухи – CMS (Content Management System). В настоящее время существует множество программ для обеспечения этих задач. Наиболее популярной является WordPress. Он обладает массой достоинств:

– бесплатный

– легко настраиваемый

– имеется масса готовых add-on’ов

– имеется масса готовых дизайнов, которые меняются в два клика мышкой.

Есть один недостаток: почти все это богатство на английском. Есть описания основных модулей и на других языках, включая русский, но далеко не на все.

Хостинг.

Прежде всего, надо арендовать место для размещения блога.

Подобных предложений имеется чуть более чем дофига, и за две минуты (если вас не забанили в Гугле) вы найдете немалое количество оных. В России аренда начинается от примерно 100 рублей в месяц  на домене .ru. Я арендую хостинг в Германии и плачу порядка 20 Евро (800 рублей) в год. Но там есть и более дешевое предложение, от 7 евро в год, но с существенными ограничениями.

При выборе хостинга есть ряд нюансов.

Заграничные площадки, как правило, в пару раз дешевле и на порядок стабильнее работают, но с саппортом придется общаться на иностранном языке и оплату в ближайшей сберкассе не сделаешь… Но если имеется кредитная карта или счет на PayPal, вопрос оплаты станет на порядок проще. Разумеется, если вы живете за пределами б. СССР, то это не проблема.

Установка.

После покупки места на хостинге надо программу установить и настроить. Процедура установки собственно WordPress подробно описана  и, как правило, проблем не вызывает. В целом, она сводится к копированию загрузке кучи файлов на сервер по FTP и некоторой настройки.  Но если проблемы будут, могу за мзду малую помочь 😉

После установки основного пакета надо поставить дополнительные модули и желаемый дизайн.

Выбор расширений для WordPress (plugins) очень большой, практически на любой вкус и каприз. Рассмотрю только те, которые понадобятся в рамках интеграции с ЖЖ.

1. Akismet  – защита от спама в комментариях.  Почти на 100% защищает от объявлений о продаже паленой виагры и увеличении пениса на полметра.

2. LiveJournal Crossposter – делает перепост поста в WordPress в ваш ЖЖ (таких плагинов вообще-то штук 20, если не понравится этот. поищите другой).

3. LiveJournal Importer – копирует все имеющиеся записи в вашем ЖЖ в новый блог.

Плагинов имеется огромное количество, но эти “must have”.

Оптимизация трафика

Многие из хостеров ограничивают трафик (входящий и исходящий), и поэтому при росте интереса можно нарваться на необходимость доплатить. Основной трафик, как известно, создают картинки и особенно видео. Поэтому не лишним будет хранить всю мультимедийную начинку в других местах, более для этого подходящих. Видео – на youtube, фото – на Flickr или Picasa Web Albums.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *