ПГМ в экспортном исполнении

Мое сугубо техническое образование вкупе с  любовью к излишествам и лексикону поручика Ржевского не дает мне права считать себя праведным христианином. Тем более что в настоящее время таковых, по сути, и не осталось. С другой стороны, «праваслауным атэистам», как один известный политический деятель, я себя не позиционирую, и в церковь периодически хожу. Жена и дети тоже.

Пару лет назад моей дорогой половине захотелось духовного общения на более понятной мове, чем верхнеавстрийский диалект. Короткий поиск дал искомое в виде небольшой русско-православной общины в Линце. Православные, но в греческом или сербском варианте имеются в ассортименте, но «мова» там еще менее понятна. Да и церкви у них мрачноваты, католическая готика на их фоне это просто праздник жизни.

Да, забыл сказать: мы крещены в униатской (она же греко-католическая) церкви. Если интересно, можете посмотреть в Википедии, а в двух словах могу сказать, что это некий гибрид православия и католичества, рожденный в эпоху Великого Княжества Литовского между Брестом, Вильней и Полоцком. В более поздние времена это направление ударно выпиливалось РПЦ по причине конкуренции.

Итак, русско-православная община в городе-герое Линце своего здания не имеет по причине малочисленности и тотального безденежья, т.к. это не Китцбюль и  олигархи тут не живут. В связи с этим они используют для богослужений крестильню в одном из католических храмов в спальном пригороде Линца, предоставленную в безвозмездное пользование, типа как гуманитарная помощь. Своего батюшки тоже нет, раз в месяц приезжает вахтовым методом священник из Вены. По этой причине серьезные церковные праздники отмечаются на неделю-две позже, чем полагается, что тоже смотрится достаточно сюрреалистически.

Итак, узнаем время очередной службы и, торжественно нарядившись, едем. Минут 10 плутаем по переулкам вокруг видного издалека шпиля церкви.

Первый культурный шок моя половина испытала около входа. Естественно, основную массу составляли женщины с детьми, которых в основном можно было разделить на две группы: «русские жены» и «украинские заробитчанки». Объединяло их всех нереально-возвышенное выражение лиц и демонстративно скромные, даже нищенские одеяния (хотя некоторые приехали на весьма неслабых машинах). В таком виде я в саду копаться постесняюсь выйти. Да, католики тоже парада мод на воскресной службе не устраивают, но одеваются солидно и даже празднично. На мою жену, не соблюдшую дресс-код, смотрели с плохо скрываемым осуждением.

Сама служба запомнилась тем, что батюшка переложил ладана, и тем уронил пару дамочек в обморок, а также носящимися, как броуновские частицы, детей.

После службы нас пригласили принять участие в трапезе. При многих церквях в Австрии есть помещения для всяческих посиделок, как правило, даже с кухнями, что, на мой взгляд, вполне правильная идея. Часть женщин готовила трапезу, а часть начала общаться с новичками, то есть с нами. Началось со стандартного восхваления и превозношения, неземного блаженства  и прочих слов, в обычной жизни не применяемых.  Откуда-то они узнали, что мы не вполне «труЪ» православные и начали расписывать прелести единственно-неповторимо-истинной веры и попутно кидая камушки в огород Ватикана (это было еще до скандала с домогательствами), намекая,  что и нам надо перейти в лоно РПЦ. При этом в религиозных вопросах они в каждом втором предложении показывали полнейшее незнание темы, даже с точки зрения моего неидеального владения вопросом.

Я терпел минут 10. Почти молча. Потом со швейковской интонацией в голосе напомнил, что храм, в котором мы все имеем удовольствие встречаться, принадлежит, таки да, именно римской католической церкви, и негоже так отзываться о своих же благодетелях. И вообще, менять конфессию недостойно настоящего белорусского шляхтича (ну да, конечно …). Если вы думаете, что от нас отстали, то глубоко ошибаетесь…

К счастью, бурную теологическую дискуссию прервал призыв к праздничной трапезе. Поначалу все было чинно-благородно, но потом все свелось к банальной посиделке в стиле «Back in the USSR» с совершенно тривиальными сплетнями и обсуждением общих знакомых и шмоток.

Короче, оттуда мы смотались, улучив момент. Еще пару раз мы посещали эти мероприятия, пока моя дорогая жена не родила гениальную фразу: «этот клуб любителей православной церкви».

В общем-то, ситуация, когда вдали от родимых осин люди ударяются в религию, причем с полным выносом мозга, не является исключительной  прерогативой «русских». У мусульман тоже частенько случаются похожие эксцессы. Но «русские», к счастью, не склонны на этой почве к прогулкам в людные места с парой килограммов пластита пополам с гвоздями…

На мой взгляд, причина таких закидонов зачастую проста, как мычание. Она лежит в относительном безделье, которое частенько поражает «понаехавших». Кто-то в качестве беженца попадает на пособие, которое не дает помереть с голоду, а с другой стороны, не дает особого выбора проведения досуга. Кто-то в статусе «русской жены» вынужденно сидит дома, т.к. с языком херовато, а идти мыть туалеты не хочется…  Вот и ударяются в религию, причем в варианте с подчеркнуто демонстративным проявлением внешних эффектов (помните дресс-код?). Хотя

В качестве побочного эффекта иногда проявляется склонность к неконтролируемому воспроизведению себе подобных, ибо предохранение есть грех. При этом, поскольку основной массе подобных кумушек уже хорошо за 30, количество отнюдь не переходит в качество. Ну да, пособие на детей тут платят, но на него полноценно дать образование нереально. Вопрос, а стоило ли так далеко ехать, чтобы плодить нищету, да еще и вывихивать детям мозг усилиенной пропагандой?

 

ЗЫ. Для тех, кому аббревиатура ПГМ незнакома, ссылка

One thought on “ПГМ в экспортном исполнении”

  1. … именно так я себе это сборище и представляла :)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *