Blaubeuren – заповедник швабского фахверка

Милый игрушечный городок между Ульмом и Эхингеном, в глубине Швабских Альп я открыл для себы в те времена, когда в тех краях жил. Впервые туда мы съездили зимой 2002 года, и с тех пор как-то больше не смогли добраться, а жаль.

К сожалению, цифровой камеры у меня тогда не было, поэтому про этот городок и не рассказывал, т.к. без фото это бессмысленно. Когда подвернулась учеба в Штутгарте, то на обратном пути я решил навестить эти края, где начиналась моя жизнь в Европе.

Сам городок знаменит двумя объектами: монастырем 13 века и озером Blautopf (в переводе – “Синяя кастрюля”). Сам город настолько игручечно-фахверковый, что выглядит почти как в сказке.

По выходным там хватает туристов, но поскольку дело было в пятницу, да еще и погода подкачала, Блаубойрен был практически пуст.

Кое-где были видны следы начала садо-огородных работ.

Монастырь бенидиктинцев был основан в 1085 году.  В средние века пару раз полностью вымирал из-за эпидемии чумы, но снова возрождался. В 16 веке, во времена Реформации здесь была открыта евангелическая (в смысле, протестатнская) школа, но сам монастырь остался, и какое-то время здесь совместно жили как католические монахи, так и студенты-протестанты. С трудом представляю, как они уживались под одной крышей.

Позже этот комплекс стал полностью протестантским, и теперь там находится школа. Что прикольно, пока гулял вокруг, из здания явственно доносились звуки чего-то хардрокового.

Хотел зайти в церковь, но она была закрыта. Привожу фото интерьера церкви с Википедии

Далее я отправился собственно к Блаутопф. По пути прошел через арку с колоннами.

Колонны, что характерно, деревянные и весьма почтенного возраста.

Блаутопф – это озеро карстового происхождения, в которое через систему пещер собирается вода с довольно обширного района.

Вода в озере действительно такого цвета, это не фотошоп. В солнечную погоду цвет еще более яркий. По краям озеро мелкое, а в середине сужается и уходит вниз в виде воронки. Глубина в середине – порядка 30 метров.

Естественно, такое необычное озеро не могло обойтись без легенд о всяких русалках. Памятник наличествует.

Впрочем, озеро и вытекающая из него речка Blau издавна использовались в утилитарных целях, для привода кузницы.

Колесо крутится, внутрь кузницы можно зайти. Правда, смотреть там особо нечего.

Спелеологи в последние 15 лет исследовали всю систему пещер и в 2008 году вроде бы дошли до конца. Общая длина составляет более 6.5 км.

С задней стороны озера открывается шикарный вид на церковь, которая в этом озере отражается – см. в начала поста.

Сам старый город, как я уже говорил – игрушечный фахверк. Попадаются прикольные вывески.

В центре города лежит немаленький камень темно-синего цвета.

В пасмурную погоду он, правда, серый :).

 

4 thoughts on “Blaubeuren – заповедник швабского фахверка”

  1. Теплоизоляция херовая, комнаты тесные, лестницы вообще п-ц. К тому же всякие изменения без тонны согласовании запрещены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *