10 лет

Вот так, незаметненько подкрался юбилей… Ровно 10 лет назад, 25 марта 2001 года, я отправился в неведомую и таинственную Германию. Срок заметный, особенно в масштабах человеческой жизни.

Это я 10 лет назад на берегу Дуная, апрель 2001.

Не буду врать, что все было шоколадно. Пришлось переехать из Германии в Австрию, и не только по причине собственного каприза. Впрочем, о переезде, как таковом, не жалею. Исчезли многие иллюзии, изменились приоритеты. Я стал довольно-таки жестким и циничным дядькой, хотя и не превратился в законченную сволочь. Жизнь как-то не особо кормила меня конфетами, все пришлось пробивать собственным лбом. Не могу похвастаться своей офигительной крутизной, но могу отметить, что стал профессионалом заметно выше среднего уровня.

Попробую проанализировать, что я приобрел, и что потерял.

Потерял:

1. Возможность жить в “самом чистом месте на глобусе”, где у каждого на столе есть “нармальныя чалавечаския яйца”. Если честно, по березкам и закату над болотом не страдаю (этого и здесь навалом), а “Всенародно-мудрым” предпочитаю любоваться с расстояния 1500 км.

2. Возможность лично общаться с друзьями и родственниками. С этим пунктом неоднозначно. С одной стороны, нельзя просто зайти в гости попить чаю или даже позвонить, т.к. дорого. С другой стороны, Интернет дал другие средства общения: e-mail, icq, skype, которые вполне дают эффект присутствия. С частью “тамошних” друзей и знакомых отношения просто исчезли сами собой, т.к. не стало общих интересов. Но другой стороны, появился новый круг знакомых, в том числе в Минске, не говоря про разношерстную толпу здесь и по всему миру, начиная от  одноклассников, давным-давно уехавших в Америку, заканчивая местными австрийскими политиками. Т.е. круг знакомств не стал уже, но однозначно стал разнообразнее.

Спору нет, многих их “пропавших без вести” незаменимы, но говорить об этом пункте, как об однозначной потере не могу.

3. Возможность “подшабашить”. Здесь с подработками дело обстоит сложно. Не скажу, что нет возможности кому-то переставить Винду за мзду невеликую, но заметной прибавки в бюджет это не приносит. К тому же здешней зарплаты на хлебушек (и даже с маслом) хватает. Поэтому подобные подработки остались чисто для развлечения и для достаточно близких знакомых. Кроме этого, “черные” доходы в заметных размерах привлекут внимание Finanzamt’a. Впрочем, сотня-другая в месяц, например за счет eBay, у налоговой нездорового интереса не вызывает.

4. Круглосуточные магазины. Да, таков звериный оскал капитализма. С 19.00 до 7.00 магазины закрыты. В воскресенье до 11 часов открыты только булочные, плюс можно купить что-то съедобное на заправках (но втридорога). Поначалу напрягало страшно, а потом привыкли.

5. Возможность решать (или ускорять решение) проблемы за деньги.  Да, порой западная бюрократическая машина работает неторопливо, но ни разу за 10 лет не приходилось ее “подмазывать”. Не буду врать, взятки тут тоже дают, но на другом уровне и в других масштабах. Кроме того, подавляющее число мелочей, омрачавших жизнь в Беларуси, типа сбора всяких справок по инстанциям здесь не существует как класса: везде, где надо (полиция, налоговая, ратхауз и так далее) стоят компьютеры с доступом к общему регистру, и служащие максимум за минуту, включая набирание моего непривычного ФИО получают нужный фрагмент информации обо мне, любимом. При этом иногда еще и кофием угостят.

6. Карьеру. Здесь пришлось начинать с начала, что определенным образом ущемило мое самолюбие. Но это прошло.

Приобрел:

1. Спокойствие и уверенность. В Европе я, гастарбайтер из страны “третьего мира”, оказался защищен в разы лучше, чем в той стране, гражданином которой я являюсь.  Фраза “я плачу налоги и имею право…” не вызывает у представителя власти гомерического смеха, а воспринимается им вполне серьезно. Кстати, побочный эффект этой обретенной уверенности проявляется и в краях “восточнее Буга”. Даже там в 10 случаях из 10 удается ставить на место не в меру оборзевших чиновников и добиваться того, что полагается.

Разумеется, шанс получить в лоб в темном переулке существует и здесь, но вероятность этого на пару порядков ниже, и полиция к такому инциденту проявит совершенно нешуточный и результативный интерес.

2. Социальную защиту. Этот аспект вполне многогранен и включает в себя качественную страховую медицину, полноценное образование для детей, пристойную пенсию в старости, пособие по безработице, на которое вполне можно прожить, не собирая бутылки по скверам.

3. Ощущение жизни, а не вечной борьбы за выживание.

4. Личную свободу. Да, она ограничена рядом законов, которые лишь на первый взгляд кажутся идиотскими, но при более пристальном рассмотрении оказывается совсем наоборот.  При этом люди, окружающие тебя, тоже соблюдают как эти законы, так и рамки приличия, и твою “privacy”.

5. Здоровье. Моложе, судя по паспорту, я не стал. Но морально и физически ощущаю себя по крайней мере не хуже, чем до отъезда. Напрочь забыл про язву, которая подпортила мне жизнь в 2000-м.

6. Реально удобную среду обитания, без лишних барьеров, где человека априорно воспринимают порядочным, а не “врагом народа”.

Меня регулярно спрашивают, согласился бы я вернуться в Беларусь или Россию, т.к. там, особенно в Москве или на нефтегазовых окраинах, я с моим опытом и знанием двух иностранных языков мог бы зарабатывать неслабые деньги, гораздо большие чем здесь. Ответ однозначно отрицательный. Причина: не все можно оценить в деньгах. Кроме этого, я не хочу жить в обществе тотального обмана и ненависти.

Есть ли то, о чем я жалею? Да, есть. Жалею, что не уехал лет на 5 раньше. Правда, тогда обретался бы скорее всего берегах Великих Озер, а не в Австрии.

One thought on “10 лет”

  1. Спасибо за миниобзор 10летнего стажа. 🙂
    Вообще хотелось бы побольше узнать о жизни в Австрии, т.к. сам планирую переехать по тем причинам, что указаны в “приобрел”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *