Штуттгарт

Меня отправили на очередную учебу, снова на Сименс, но на этот раз в Штуттгарт.

Знаменитая башня вокзала с мерседесовской "звездой". Сама звезда, увы, повернута торцом.

Ехал на машине, на этот раз выдали  более чем обширный SEAT Alhambra с «автоматом». Доехал точно по расчету, за 5 часов. Что любопытно,  Google maps выдал аж три маршрута с разбежкой 10 км по расстоянию и 10 минут по времени. Отбросил самый тривиальный маршрут  через Зальцбург, т.к. там ожидалась сплошная пробка километров на 30 из-за возвращающихся с горных лыж  немцев, а также через Нюрнберг, т.к. там всегда пробки, поехал через Пассау и затем на Мюнхен. Угадал, как оказалось. Пробка между Зальцбургом и Мюнхеном оказалась еще злее, а возле Нюрнберга произошла авария.

Отрезок Мюнхен-Аугсбург недавно расширили, теперь там шикарные три полосы в каждую сторону, можно хот 200 ехать (что многие и делали). Дальше стали обычные две полосы, но там и трафик поспокойнее.

Места вполне знакомые, «Прекрасная Швабия», которая гостеприимно приняла меня в 2001-м и, к сожалению, повернувшаяся другой стороной через три года.

Несмотря на такие неоднозначные отношения с этими краями, мне они не перестают нравиться.  Да и друзья здесь остались.

Знакомые названия на указателях и знакомые серии автомобильных номеров, шпиль Ulmer Münster, промелькнувший вдали, всем известный перевал в Швабских Альпах на А8… Черт возьми, никогда не считал себя слишком чувствительным, но воспоминания никуда не денешь. Ближе к Штуттгарту стемнело, пошел дождь. Как-то, на шестом чувстве, нашел гостиницу в соседнем с учебным центром городке Korntal (одна остановка на электричке).

Отель, несмотря на всего две звезды, оказался вполне неплох. Тихо, уютно, все что нужно, имеется, без особых понтов. Занес вещи и понял, что не мешало бы подкрепиться. А задача не вполне тривиальная, особенно для Швабии.  Я слышал, что в Штутгарте в 21:00 тротуары поднимают и пристегивают к стенам, т.к. все равно по ним не ходят. Вранье, господа. Это делают в 8 вечера. Я прошел примерно километр до центра города, потом столько же назад, и встретил ровно одного прохожего. Я уж не говорю, что в китайском ресторане (единственный, который работал) я был единственным посетителем. Тем не менее, меня накормили и напоили шикарным нефильтрованным Dinkel Acker.

Поутру вкусно позавтракал со свежайшими и еще теплыми булочками, и отправился грызть гранит. Посмотрев на поток машин, бампер к бамперу ползущих по улице, решил ехать на электричке. До вокзала я дошел явно быстрее машин. 🙂

Сам Korntal настолько обычен и невыразителен, что даже желания доставать камеру не вызывал.

На курсах собралось 7 человек. Двое из Швецарии, один из Бремена, остальные из окрестностей Штутгарта.  В перерывах смотрели новости с дымившей Фукушимы, после чего углублялись в технические рассуждения.

Вечером решил выбраться в центр. На том же S-Bahn за 20 минут доехал до центрального вокзала и малость погулял. Штутгарт с архитектурной точки зрения малоинтересен, хотя есть несколько интересных музеев, в частности, музей “Мерседеса”, куда бы я с удовольствием сходил. Но он вечером закрыт.

Хор японских студентов. Исполнял что-то жалостно-непонятное. В руках у одной девушки был поакат примерно такого содержания: “Мы сами не местные японские студенты, через 10 дней должны возвращаться в Японию, где цунами смыло реактор. Подайте кто сколько может на калий-йод.”

Гибрид кафешки с детской площадкой.

“Я от этих магазинов совсем голову потерял”

Эти перцы с тележкой – участники предвыборной кампании от “Пиратской партии”. Скоро в Баден-Вюртемберге  выборы, и реклама повсюду (на столбе тоже).

Реклама возле магазина одежды

Полицай выписал штраф неправильно запаркованному “Мерсу” и, потирая руки, удаляется.

Памятник одному из герцогов (сверху). Внизу сидит представитель офисного планктона.

Центральная площадь Штутгарта с дворцом и колонной (кстати, эта колонна ничего не напоминает?)

Германия изменилась за последние годы. Что-то стало лучше, что-то совсем наоборот. Магазины стали работать допоздна, некоторые до 22 часов, правда, учитывая специфику Штутгарта, неясно зачем это сделано. После семи ечера в магазине сидит одна злющая кассирша и проходит полтора покупателя в час. При этом овощей-фруктов в это время уже нет.

В Штутгарте много иностранцев, причем не только типичных турок или русских немцев, но и индусов, африканцев и азиатов.

По дороге обратно заехал в русский универсам за гречкой (она дешевле чем в Беларуси – от 2 до 2.5 Евро за килограмм). Впрочем, там больше особо покупать нечего, все есть в обычных магазинах. Обнаружился болгарский коньяк “Слнъчев Бряг” (помнится, после него всегда жутчайший сушняк был), пиво “Шахтерское” (по цене “Пауланера”). Покупатели столь же колоритны, как и прежде: в штанах “Адидас”, кожаных куртках и с килограммом золота во рту и на шее.

Убедился еще раз, что в Австрии все же лучше 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *