Про слоников

На меня не налезал противогаз. Не лез и все тут.

Восьмидесятые. Школа. Ну, класс четвертый, наверное. Дите я еще в общем. Урок гражданской обороны. Учителя приносят противогазы, – мы (детишечки) должны научиться их быстро надевать. Противогазы были двух видов: с длинными шлангами, как слоновьи хоботы (они мне особенно нравились, – можно вообразить себя мамонтом) и с короткой “банкой” на носу. Вторые – неприкольные ни разу. Будто консервную банку на мордаху прилепили. И так думала не одна я, – весь класс дрался за длинноносые-хоботовые. Особо шустрым они и доставались.


Я всегда шустрой была. Но вот беда: на меня противогаз не налезал. Никакой. Ни с хоботом, ни с банкой. Голова какая-то слишком большая, видимо. Учителя (чуть ли не ногами мне в живот упираясь) пытались на меня это резиновое противо-радиационное изделие натянуть. Какой там! Нэ лэзэ, хоть тресни.

И вот все, значит, в противогазах, а я – незащищенная. Стою, глазами хлопаю и отчего-то стараюсь не дышать. Мы же ведь в радиоактивное заражение играем. И вывели на школьный двор сразу несколько классов – человек сто. И все значит такие раскрасивые, “с выщипанными бровями”. И громкая команда в рупор: “А сейчас, детишечки, по команде все бежим к метро! Там, в подземелье будем прятаться от ядерной войны. Задача: домчаться до метро за 3 минуты! на старт, внимание, марш!”

И вот сотня детей в противогазах несется к метро. Кто-то падает, встает, продолжает бежать. Кричать не получается (вы пробовали кричать в противогазе?), бежим молча. Белый день. Люди к метро – от метро идут. Вы их реакцию представляете вообще?? Некоторые, чуть ли не сумки побросав, за нами следом в метро бегут. И Динамо бежит учителя наши бегут. Все бегут.

Дурдом на выгуле в общем, если не сказать больше.

И я одна без противогаза. Поэтому бегу быстрее остальных. И хватает меня какой-то дядька-прохожий. Видимо, раз я без средства пугания людей защиты, то хоть немного адекватна, в его представлении. И трясет он меня за плечи. В глазах его ужас и паника. Орет: “Что случилось, девочка?!”. Не помню, что именно я ему ответила, но остроумие у меня, вроде, развито было в детские годы.

Вот интересно, почему нельзя было отдельно два упражнения делать: сначала кто быстрее надевать противогазы, а потом (уже без них) на скорость к метро толпой нестись? И еще интересно, это только в нашей продвинутой школе заставляли детей в противогазах к метро бегать, народ вокруг доводя до инсультов, или умом и сообразительностью отличались и в других учебных заведениях?

(стырено)

 

В моем бурном детстве тоже была пара воспоминаний, связанных с НВП.

1. В начале 10 класса (это была осень 1981) парочка одноклассников-рас3.14здяев пошла в близлежайший магазин “под шпилем” (минчане знают) за пивом. При этом они прихватили с собой учебные АК. Т.е. не грубо выпиленные из плохоструганной доски муляжи, а вполне железные изделия (правда, с пропиленным стволом и без бойка). Сходили, и что характерно, вернулись. Милиция не загребла, КГБ тоже не интересовалось.

2. Между 9 и 10 классом нас возили “на сборы” в воинскую часть под Минском. Ходили по азимуту, рыли окопы, совершали марш-бросок в противогазах, бегли по штурмовой полосе. Как водится, построившись строем и надев противогазы, ходили в деревню за водой, пугая  местное население. Один хлопец из параллельного класса на штурмовой полосе чересчур рьяно махнул ногой, забрасываясь на стенку, и штаны лопнули по шву “от” и “до”, явив миру семейные труселя в цветочек. Как он в таком виде доехал до дома, история умалчивает.

3. Любимое мероприятие – когда одноклассницы в тире стреляли из мелкашек… Кто не понял: из положения “лежа” и в отчаянных миниюбках.

4. Ну, и классическая фраза “на следующем уроке девочки будут отдавать честь в движении”, неизменно вызывавшая гомерический хохот

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *