Back in DDR

Сегодня коллеги поделились ссылочкой (на немецком). Если владеете, почитайте, для остальных предложу краткий пересказ.

5 марта в одном ресторане в берлинском зоопарке собрались около 100 ветеранов Народной Армии ГДР, чтобы отметить 55-ю годовщину этой самой армии. Приняв по паре пив на грудь, ветераны прошли строевым шагом до метро. Поскольку пришли они почти все в парадной униформе, прохождение роты несуществующей армии немало шокировало обывателей.

Как водится, политики и Союз жертв сталинских репрессий (да-да, есть и такой!) изошли на говно по поводу тоталитарного марша. Попутно потребовали расторгнуть контракт с арендатором того ресторана, где ветераны собирались и запретить ГДР-овскую символику наряду с нацистской. И вообще, покарать и недопускать.

Порадовала позиция шефа полиции Берлина. Он сказал, что символика Армии ГДР не является запрещенной, и если кто-то хочет прогуляться в такой униформе, то это его право. Поскольку этой армии больше не существует, то никто не может быть наказан за неправомерное ее ношение. А вот за нацистскую любой получит по всей строгости немецкого закона. А чё – обычная корпоративная солидарность.

А теперь вспомним про отношение к ветеранам SS в некоторых более восточных странах…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *