Иммиграция в Австрию

Ну вот, похоже скоро одной иммиграционной страной станет больше. С 1 июля 2011 года Австрия вводит балльную систему выдачи рабочих виз (по типу как в Канаде), для лиц, не являющихся гражданами стран Евросоюза. Что приятно, эти визы через несколько лет перетекают в ПМЖ.

Новость “для тех кто в теме”, не новая, идея бродит в австрийских правительственных умах уже давно, и похоже, таки выходит на финишную прямую. Проект нового закона был мощно пролоббирован Wirtschaftskammer (Торгово-промышленная палата по-русски), т.к. дефицит квалифицированных работников существует давно. Причем, это касается не только инженеров, но и квалифицированных рабочих с образованием уровня “нашего” ПТУ.

Иностранцев в Австрии хватает, но не все они достаточно хороши с точки зрения государства. Летом, когда было очередное бурление касательно этого закона, министр внутренних дел Мария Фектер (Maria Fekter) сказала примерно в таком духе: “нам нужны инженеры-машиностроители, а не малограмотные горцы“.

До настоящего времени существовала достаточно громоздкая система, которая не делала различия между программистом из б. СССР и Равшанами/Джамшутами разнорабочими из Боснии. Теперь ее хотят заменить системой баллов. Четких законодательных актов пока нет, про процедуру получения такой визы тоже не ясно. В прессу пока просочилась только схема подсчета баллов.

читать дальше

В дальнейшем смотрите актуальную информацию по этой теме на www.rwr-card.net

14 thoughts on “Иммиграция в Австрию”

  1. а какие специальности являются дефицитными известно?

  2. Полного списка пока не видел. ИТ и Машиненбау почти гарантированно да, всякие гуманитарные типа филологов и философов, думаю нет 🙂

  3. Техническое высшее образование – 30 баллов
    +
    Возраст до 30 лет – 20
    =50
    тоесть любой молодой человек с нужной специальностью получает проходной бал?

  4. Теоретически да. Он получает проходжной балл. Но для получения визы по 2 группе нужно сначала найти работодателя, который без нормального знания языка, оптимально немецкого, этого “молодого человека” вряд ли захочет взять.

  5. Просто нигде в посте не видел требования найти работодателя. В принципе с приглашением на работу проблем со въездом по-моему и сейчас нет.
    Ладно, будем ждать, к июню Европейцы должны еще и с синей картой определиться.

  6. апдейт. Для 1 группы планируется виза на 6 мес для поиска работы. Общеевропейская Блю Кард будет однозначно слабее, т.к. будет выдаваться в одной стране максимум на 2 года, т.е. она ориентированна на совсем временных работников.

    С приглашением проблемы есть, т.к. эта категория квотируется, если квота вышла – жди след. квартала.

  7. Выходит по этим данным если мне 29лет, я имею диплом специалиста (Преподаватель физики и информатики) и диплом квалифицированного работника (станочник ЧПУ), опыт работы инженером-конструктором – 3 года, станочником ЧПУ – 1 год, инженером компьютерных систем – 0,5 года; английский (А2 – В1) и выучу дойч на А1… то шансов как у ИТ-шника у меня нет, а вот как токарь ЧПУ я могу пройти? Где я могу почитать поподробнее о этой программе?

  8. Пока закон находится на утверждении, его текста я не видел, тем более как и инструкций по начислениям баллов. По мере появления буду выкладывать на http://www.rwr-card.net
    Такое сочетание профилей, кстати, может быть вполне востребованным под общим названием “промышленная автоматизация”. Т.е. разработка и пусконаладка всяких станков с ЧПУ.

  9. >> нам нужны инженеры-машиностроители, а не малограмотные горцы

    Ну что ж, если программа воплотится, будет очень даже неплохо …

    Кстати, про медработников тема не раскрыта.

  10. По медработникам вообще темный лес. Я в Минтруда не получил внятного ответа. С одной стороны, говорят что диплом анеркенновать не надо, с другой признают, что врачи без этой процедуры работать не могут по закону.

  11. Кто знает ввели в итоге этот закон или нет?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *