Про фотокамеры в мАбилах

Любимый повод погрызться в фотографической среде – это меряние пиписьками камерами. Я как-то избегаю этих эпических срачей, т.к. четко уяснил для себя, что фотографию делает и обрабатывает человек, а  камера – лишь инструмент.

У нас в семье достаточно богатый набор снимающих дивайсов, начиная от мобил, заканчивая зеркалкой, поэтому есть из чего выбирать и некоторые обобщения могу делать. Фотографируют у нас дома все, в большей или меньшей степени.

Самая любимая у меня, естественно, зеркалка Pentax K100D Super с тремя объективами. Она хороша всем, кроме одного: веса и габаритов. Таскать ежедневно килограмма полтора железа, не считая сумки – удовольствие ниже среднего. Кроме этого, не всюду в восторге, если снимают большой камерой (например, в торгрвых центрах). Да и зачастую пока расчехлишь зеркалку, момент, достойный увековечивания, уже прошел…

Имеющиеся “мыльница” и “просьюмерка” принадлежат детям, поэтому в руки ко мне попадают редко, но в редкие часы, когда я до них добираюсь, могу оценить их оперативность приведения в боевое положение. Однако, покупать отдельную “мыльницу” для повседневной носки мешает жаба-душитель. Поэтому по мере появления мобильных телефонов с камерами предпринимались регулярные попытки снимать на них.

Сначала получалось не очень, 3-4 летней давности мабилы имели крайне поганую оптику и матрицу формата VGA (640 на 480 пикселей). Но когда разрешение камер в бюджетных мобильниках перевалило за мегапиксел, дело потиху пошло на лад.

Такие фотокамеры имеют как плюсы, так и минусы, хотя минусов все же больше. Я проанализировал их и выработал некоторый набор рекомендаций.

+ “всегда при себе”. Мобильные телефоны, как правило, находятся в легкодоступных местах, поэтому их можно быстро включить для съемки. Исключение – гламурные блаааандинки, носящие телефон в глубинах сумочки.

– запуск камеры может быть запрятан глубоко в меню. Попробуйте запрограммировать включение камеры на одну из боковых клавиш, как правило, их хватает.

+ короткофокусный объектив. Нет проблем с фокусировкой

– короткофокусный объектив. Причем, зума нет (цифровой не в счет, ибо он только ухудшает качество), приходится компоновать кадр путем перемещения всего тела снимающего. Вывод – сразу исключаем сюжеты на стадионах и прочих обширных пространствах. Хотя пейзажи могут получиться.

Снято на камеру в Nokia 6210.

– низкая светочувствительность. В помещении шедевров явно не получится. Стоит снимать сюжеты на улице, а если уж приперло снимать под крышей, то только то, что интересно по содержанию, а не по цветопередаче, и смотрится хорошо даже в слегка смазанном виде или с цветным шумом. Не забывайте обеспечить неподвижность камеры.

Но зато закаты и рассветы получаются неплохо.

Кисо с дюбелями
"А шо вы тут делаете?"

Во втором фото светодиодная говновспышка придала дополнительный эффект. Эти два кадра сделаны на пожилой смартофон Samsung c матрицей 1.3 Мпикселей.

Как ни странно, при съемке на такую камеру есть смысл играться с экспокоррекцией. Дело в том, что динамический диапазон сенсора достаточно узкий, и при нестандартной освещенности получается проблема с правильным измерением экспозиции и последующими попытками “вытянуть” снимок постобработкой . Смотрите на экран, если что не так, попробуйте посветлить или затемнить. (как правило, это висит на кнопках вверх-вниз или вправо-влево).

Постобработка, как правило, понадобится. Как правило, надо будет корректировать баланс белого и  добавить контраста. Остальное, типа конвертации в ч/б или сепию тоже может помочь, но это вопрос вкуса.

2 thoughts on “Про фотокамеры в мАбилах”

  1. Фотографии хорошие, если б не было сказано, что с мобилы, так никто б и не догадался. Особенно нравится та, что на улице. Красиво!
    У меня ща мобокамера в 5 mgpx (на день варенья подарили), на улице действительно чётко. Да и в помещении устраивает, особенно когда нет альтернативы. Этот новый год пришлось запечетлёвывать именно на мобилку, потому что мои девичьи мозги позабыли зеркалку в другой квартире в другом городе.

  2. Пейзаж реально классно получился, я аж сам офигел. Фото кошки похуже, там явно видно что мобилой снято.
    Слишком много пикселей для такого мелкого (в миллиметрах) сенсора это как раз зло, т.к. тепловой шум растет шопесдец.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *