Долина Бекаа

Офигенное фото

отсюда

Лично у меня словосочетание “Долина Бекаа” стойко ассоциируется с военной кафедрой и подполковником Малыгиным. Этот колоритный персонаж вел курс ППР (ПосиделиПопизделиРазошлись ПартПолитРаботы). Одним из его перлов было доказательство преимушества социализма, которое помню почти дословно:

– Пусть наши джинсы хуже американских, но зато наши танки в долине Бекаа показали свое преимущество.

Речь идет об одном из эпизодов войны в 1982 году, когда Израиль пытался “прижать к ногтю” ООП. На стороне палестинцев традиционно выступила Сирия, которой “старший брат” поставил новейшие по тем временам Т-72. В этой самой долине произошло неслабое сражение, в котором с каждой стороны участвовало примерно 300+ танков (правда, далеко не все были новейшие “Меркавы” и Т-72). Советская пропаганда трубила, что сирийцы ухитрились уничтожить около ста израильских танков, потеряв при этом 3 или 4. Тем не менее в такое верилось с трудом, да и более военные (в смысле, не замполиты) преподы на кафедре отзывались об этом более сдержанно.

Лет через 20 после тех событий я достаточно случайно нарыл подробнейший анализ тех событий. Букв там реально много, и могу предложить вариант покороче. Если же и этого покажется дофига, то приведу только вывод:

Даже беглого взгляда на карту Ливана достаточно, чтобы прийти к следующему выводу: ни одна «Меркава» не подбила ни одного Т-72 и ни один Т-72 не подбил ни одну «Меркаву», потому что они просто не встретились в бою. Общие же потери «Меркав» оцениваются в 13-15 подбитых машин, из которых 6-7 утрачены безвозвратно. В основном новейшие израильские танки были поражены противотанковыми ракетами, и это несмотря на разнесенное бронирование. Как минимум один был уничтожен 115-мм подкалиберным снарядом пушки машины Т-62. Можно было бы считать, что потери «Меркав» сопоставимы с потерями Т-72, если бы не такой факт: израильские танки воевали в течение всей войны – и до 11 июня, и после, а Т-72 – только полдня.

В заключение закономерен вопрос: почему же израильские танкисты живописуют бои с Т-72, а их сирийские коллеги с постоянством, достойным лучшего применения, твердят о подбитых «Меркавах»? Все очень просто – до Ливанской войны ни один израильский танкист в глаза не видел Т-72 и ни один сирийский – «Меркаву». Разве что на фотографиях, порой весьма некачественных. Но о наличии таких машин друг у друга противники знали и ждали их появления. Поэтому чуть ли не каждый сирийский танк принимался за Т-72, а каждый израильский – за «Меркаву». Дело, в общем-то, не новое, вспомним Вторую мировую войну, когда чуть ли не каждый немецкий танк считался «Тигром», а каждая самоходка – «Фердинандом».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *