“Настоящее немецкое качество”

История случилась в мою бытность на Siemens’e, великом и ужасном (в данной истории он проявился во второй ипостаси).

Пришла пора обновлять парк компьютеров. Работникам мышки и отвертки выдали новенькие ноуты Siemens-Fujitsu с весьма мощным по тем временам Core Duo и специальным слотом для идентификации по смарт-картам. На компьютеры был установлен специальный сименсовский корпоративный build “ХРени”, сверху туева хуча корпоративного сименсовского же софта для внутрифирменного документооборота, клиент SAP и масса всего прочего (чем обычные инженеры в большинстве своем не пользовались). Система со всеми наворотами грузилась минут 8, и сходу съедала больше гигабайта памяти. Кроме этого, она централизованно грузила апдейты, при этом весь Сименс в Линце час в неделю дружно плевал в потолок, т.к. для всех работников, которые оказывались в офисе это происходило одновременно и серверы вкупе с каналами не справлялись.

Но это оказались еще цветочки.

При попытке установить и запустить пакет SIMATIC S7 (для разработки софта для Сименсовских же промышленных контроллеров), который и являлся для меня и моих коллег основным, система в 40% случаев показывала поздравление синего цвета с последующим запуском только через Safe Mode. Громогласный мат на немецком, русском и хинди оглашал окрестности, но решение даже толпой сименсовских гуру не находилось. Народ продолжал юзать старые ноуты, которые вследствие перегрузки служебными программами грузились не 8, а 18 минут, но на которых худо-бедно можно было программировать.

Примерно три недели светлые умы из местного IT Department пытались решить проблему, но она не решалась. Было предложено соломоново решение: на каждый ноут был докуплен и поставлен еще один гигабайтный модуль памяти. Затем на все ноуты поставили VM (Virtual machine), в которую и был поставлен многострадальный Simatic. Все заработало, хотя и медленновато… Так вот Сименс оказался несовместимым сам с собой.

2 thoughts on ““Настоящее немецкое качество””

  1. Сами немцы в приватных беседах жалуются, что “немецкое качество” осталось в прошлом. Нонешнее поколении инженеров ничего не умеют и самое обидное – даже не хотят учиться. Потому и приходится нанимать русских с индусами. А они хоть и талантливые часто, но “качество” у них именно русское и индийское.

  2. Ситуация еще хуже: мОлодежь банально не хочет идти на технические специальности, предпочитая, что полегче для мозга или поденежнее. В результате на разработке сидят люди ближе к полтиннику, которые лет через 10-12 уйдут на пенсию.

    В Австрии малость получше, но тем не менее стоны, что нельзя найти банального электрика или слесаря, у которого руки не из жопы растут (не говоря уже про инженера с мозгами), слышу регулярно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *