Liezen

Случилась первая долгая (с ночевками) командировка в Liezen, где находится наше основное производство. Это город в горах, в северной части Штирии. Я поехал на поезде, т.к. из дому так было удобнее. Зато в самом городе пришлось перемещаться на своих двоих. Оказалось, что Лиецен довольно компактно построен, и от отеля на горе до завода всего 20 минут неторопливой ходьбы.

Что прикольно на заводе: на выезде контролируются только машины, а на пешеходов охрана внимания не обращает. Причина банальна: то, что делает завод, довольно громоздко и на себе не упрешь.

Город имеет две специализации: немаленький машиностроительный завод с долгой и богатой историей и огромный торговый центр, куда съезжаеься народ со всей северной Штирии. Ну, и до кучи отели и несколько горнолыжных курортов. Есть небольшой университет, в основном с техническими специальностями. При этом население города лишь немного больше нашего “мегаполиса”.

Сам город произвел впечатление симпатично-никакого. Нормальный народ пролетарского облика, жилые дома самого что ни на есть «хрущевского» вида.

Это монумент на главной площади города. На заднем фоне - жилые дома

Я жил в достаточно крутом 3.5-звездном отеле, который используют для семинаров и всяких презентаций. Смотрится действительно солидно и со вкусом, тетеньки на ресепшн облачены в «дирндли», в номере на стенах приличные картины «под старину». Зато интернет платный, 4 Евро за 6 часов. Не очень дорого, но жаба душит.

Вид из окна номера

Вечерний променад на тему «чегобыпоесть» выявил интересную закономерность: все пиццерии имеют турецкий акцент, т.к. делают еще и дёнер (по-русски это шаурма). А владельцы, судя по акценту, вообще югославы.

Пешеходная зона

Народу немного, т.к. туристское межсезонье, а работяги в будние дни сидят дома.

"Хлеб насущный дай нам днесь..."

Внизу – кондитерская, но судя по всему, изначально была булочная. Но вообще, использовать строку из “Отче наш” в качестве рекламы – это сильно!

Просто дом. Обратите внимание на поленницу: топить дровами в Австрии обычное дело, особенно в провинции.

Это, пожалуй, самый маленький дом в Лицене. Ширину можете оценить по размеру окна, в длину он примерно такой же.

Еще одна настенная роспись. Ранее тут была мастерская медника.

Сорри за качество фото, снимал на мобильник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *