DDR глазами белорусского журналюги

Люблю я читать отзывы соотечественников о заграничной глубинке, т.к. сам там живу, и всячески люблю по нетуристским местам разъезжать.

Недавно наткнулся на заметки (впрочем, какбэ рекламные)  на известном белорусском портале. Взволновало,  аж клавиатура зачесалась.

Спадар Александр Толстик почтил своим вниманием бывшую ГДР.

Начну с того, что жил я в сельской местности – в небольшой деревеньке с населением 70 человек.

Сурово. Такая деревушка, да еще на Востоке Германии это реально “жопа мира” и по депрессивности слабо отличается от подобного населенного пункта где-то на Гродненщине. Однако, аффтара поражает недеревенский облик немецкой деревни.

Наверное, банально говорить о том, что деревенские дома – сплошь особняки, а кругом – асфальт и бетонированные дорожки, но так и есть – никаких деревенских ощущений – собаки не лают, петухи не поют и ни одной коровы. Наша деревня, в принципе, была маленькая, но, как я узнал, и в других деревеньках – то же самое. В приличном белорусском селе коровы по утрам вальяжно выходят из дворов на пастбища, порой – по главной улице, пастухам – работа.

Конечно, нам, памяркоуным, без коровьих лепешек на остатках асфальта, проложенного еще “за польскiм часам” никак…

А вечером у хозяек – дойка, парное молочко, свои маслице и творожок…

…со свежим бруцеллезом и сальмонеллами.

В Германии все это уже забыто – молоко в супермаркете, а за забором деревни – поле для гольфа. И даже если ты фермер и у тебя молочное хозяйство – то оно далеко от деревни: санитарные нормы. А на ферме – доильные аппараты, машины, все – по трубочкам в цистерны и сразу – молоковозом на производство – парного молочка не попьешь!

Наполовину правда. Молочная ферма была в центре вполне немаленького (по немецким меркам) города в благополучном Баден-Вюрттемберге, где мы жили четыре года. Но санитарные нормы действительно блюдут неимоверно. Вообще, стенания по парному молочку понимаю с трудом: не всем, особенно городским, оно идет по причине специфической микрофлоры (да и вкуса). Короче, есть ненулевые шансы, что после наслаждания будешь дрыстать дальше, чем видишь. Так что уж я как-нибудь магазинным…

А вообще, интересно провести опрос среди передовых доярок лучших агрогородков Шкловского района: согласились ли они променять отечественный коровник, построенный студентами РТИ в 198.. году и “свой” творожок, на коровник немецкий, но с принудительной обязанностью покупать творог в универсаме, до которого можно доехать на потертом “Гольфе” или “Ниве” за 10 минут?

Куры по немецким деревенским улицам тоже не гуляют, если у кого и остались – в клетках или вольерах сидят – на комбикорме; яйца, соответственно, с белыми желтками, что омрачает радость от утренней яичницы.

Удовольствие выковыривать останки свободногулявшей курицы из решетки радиатора довольно сомнительное на мой вкус… Кстати, желтки в европейских яйцах вполне себе желтые, в отличие от “Богатырских”. И кур на свободном выгуле бауэры держат. Правда, стоят такие яйца в пару раз дороже обычных…

Стоят в Германии мусорки в ряд – одни для пищевых отходов, другие – для пластика: немцы будут выковыривать йогурт в одну мусорку, а стаканчики бросать в другую.

О, а это любимая тема постебаться над “тупыми немцами”: сотрировка мусора. Не понял, только, зачем йогурт выбрасывать в мусорку? Я его обычно съедаю… Конечно, проще всего вывалить ведро в вонючий контейнер, а то  и рядом с ним, но зато у нас самобытность и богатый внутренний мир.

А по соседству вообще имелся большой сад неубранных слив – выяснилось, что закупочные цены низкие – немецкий рынок наводнили дешевыми и качественными сливами восточные соседи, а для того чтобы “по-немецки” собрать эти и отвести на рынок, затрат не оберешься.

Отчасти так и есть. Овощи-фрукты в Германии в основном импортные, и именно по причине демпинга со стороны более южных стран. С другой стороны, например, в Австрии есть преференции и неслабая реклама покупать именно местные продукты. И их покупают, хотя они малость дороже. К тому же  из  излишков при наличии минимума мозгов великолепно гонят шнапс. Это не запрещено, в отличие от Хрустальнава Сасуда и Великой Роисси.

Надо зарегистрировать аппарат и рецепт (чтоб не было повода добавлять куриный помет дря крепости) в налоговой. Лицензия на 120 л готового продукта  в год стоит около 30 Евро, что более чем доступно.

Каково же было мое удивление, когда я увидел, что там не пьют пива на улице, нет привычных ларьков с заставленными пивом витринами, никто не пьет на ходу, на остановке или у подъезда, все употребляют хмельной напиток культурно – в баре, после работы.

…Сидеть в баре мне не хотелось, я купил бутылку пива в супермаркете, а потом не знал, где с ней пристроиться: пить на улице не принято. В конце концов, присел на какой- то скамеечке у реки… Все на меня смотрели, как на врага народа, но это правильно. Тут я за немцев двумя руками.

Ну хоть что-то аффтару понравилось. По питию пива на улице из горлА в Германии можно с ходу отличить выходцев из б. СССР. Правда, насчет мотивации своего желания малость приукрашено: в баре бокал пива стоит 2.5-3 Евро, т.е. товарищ банально решил сэкономить, а признаться в этом пацанская гордость не дала 😉

…И все-таки немножко о том, что меня действительно удивило в плане прогресса и создания условий для жизни. Аквапарк в деревне! И не захудалый какой-нибудь, а целый водный комплекс с большими горками, горячими джакузи, подводными течениями, гидромассажем, спортивным плавательным бассейном и плюс “бонус” – совместная сауна для “М” и “Ж”, где все парятся голыми…

Ну конечно!!! Как же без основного атрибута немецкой жизни и потрясения основ для зольдатов ГСВГ – совместной сауны!!! 😀 Как по мне, так любоваться на целлюлитные задницы и сиськи фасона “уши спаниеля”- удовольствие гораздо ниже среднего.

Что еще бросилось в глаза: все фотографии в статье, что называется, “с бору по сосенке”, ни одной сделанной самим автором, что наводит на размышления…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *