Прикладное дюбелеведение

По ряду причин в последние месяцы пришлось глубоко окунуться в строительные технологии и попутно удалось узнать немало познавательного.

Одним из наиболее выдающихся изобретений сумрачного германского гения в области строительства является, таки да, дюбель. Их существует превеликое множество, а каталог фирмы Fischer читается как детектив. С содроганием вспоминаются советские времена, когда подвеска чего-то тяжелого на стену или потолок была целым инженерным подвигом с использованием деревяшек, цемента, гипса и, как обычно, какой-то матери.

Итак, в описываемом случае стояла задача повесить кухню на гипсокартонную стену. Полистав вышеупомянутый каталог, обнаружили нужное решение. По немецки оно называется Hohlraum-Metalldübel, как это перевести на великий и могучий, не знаю, но см. фото, чтоб на рынке узнать зверя в лицо, так сказать.

Указанная модель действует так: при закручивании винта металлические лепестки расходятся этакой «ромашкой» и прижимаются к тыльной стороне плиты, где с передней стороны уже находится шина для подвески шкафчика. Если плита сделана не из дерьма, то 25-30 кг на дюбель она держит.

Первая попытка дала довольно странный результат: винт не зафиксировался. Извлеченная из стены конструкция повергла в шок и раздумья. Хочу заметить, что все это проделал дешевый аккумуляторный шуруповерт.

Изучение упаковки на предмет инструкций обнаружило наличие изображения каких-то странных клещей. Опрос местного населения показал, что это не глюки, и клещи нужны для предварительного разжимания лепестков прямо в дырке. Это довольно дорогая штуковина, стоит 25-30 Евро и ради десятка дюбелей никто ее не покупает, а берет у друга брата свата, который сейчас, увы, в отпуске…

Решение пришло, но не так чтоб совсем мгновенно. Если выкрутить винт, а затем слегка долбануть молотком вдоль оси дюбеля, то лепестки слегка деформируются в нужную сторону. Не оттягивая резину в долгий ящик, так и поступили. С первым малость переборщили, в положенного калибра дырку он не влез, а вот со второй попытки все пошло, как по маслу.

Вывод: инструкции надо читать, хотя бы для того, чтобы находить альтернативные решения.

2 thoughts on “Прикладное дюбелеведение”

  1. У дюбелей которые ты использовал (molly anchors) есть 2 серьезных недостатка:
    их крайне сложно удалить из стены и, что еще хуже, если ты сорвешь резьбу во время установки и винт останется в дюбеле, то и дюбель останеться в стене навечно (и без пользы). Второе и случилось у меня пару дней назад.
    Кстати, по своей природе гипсокартонная стена (drywall) может и не выдержать кухонные шкафчики.
    Ты должен был бы их прикрепить к stud (металлическому швеллеру или деревянному брусу, к которому крепиться гипсокартонная стена).

  2. Такие дюбеля таки можно демонтировать: выкручиваешь винт почти до конца и легкими ударами молотка разгибаешь лепестки. Правда, для повторного применения он не пригоден. Сорвать же резьбу М6, если винт не перекошен и сделан не в Китае, достаточно сложно 😉 По крайней мере, штатными инструментами.

    Что касается гипсокартона и подвески шкафчиков, то с одной стороны ты прав, желательно вешать на брусы. Но они, увы, не всегда находятся в подходящих местах. С другой стороны, ГК бывает очень разный, как по толщине, так и по прочности. У меня стоит самый толстый, 25 мм YTONG и 30 кг на такой дюбель он, по спецификациям производителя, держит гарантированно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *