Верона

Город Верона – один из любимых туристских мест на севере Италии. Поскольку от нас он был всего в 80 км, то решили непременно съездить.

Дорога “в одну сторону” заняла два часа с минутами. Это, увы, особенность итальянских дорог. Можно ехать по автобану и платить бабло, а можно тошнить по обычной дороге с десятками круговых развязок. Дорога, конечно, красивая, но к концу дня левая нога от постоянных нажатий на сцепление просто отваливалась. Да и без навигатора разобраться, на каком выезде с круга съезжать, было нереально. Почему? см. фото.

Типичный набор дорожных указателей в Италии (не мое)

В самой Вероне ситуация не лучше и усугубляется несколькими полосами движения и толпами бешеных мотороллеров, носящихся по ним, как броуновские частицы.

"Бешеный мотороллер" в состоянии покоя

Стиснув зубы, доехали до парковки и пошли знакомиться с городом.

Стена вам ничего не напоминает? 😉 Для квасных патриотов напомню, что московский Кремль в его нынешнем виде создавали итальянские архитекторы.

Своей популярности Верона должна быть благодарна Шекспиру, который изложил в стихах всем известную историю о разборках двух мафиозных кланов дворянских семей в средневековой Вероне. Кстати, историческая достоверность этих событий не подтверждена, хотя семьи Монтекки и Капулетти реально существовали. Тем не менее, картинки с двумя обжимающимися малолетками видны везде.

"налетай, торопись, покупай живопИсь"

В Вероне еще имеется античная арена. Вход стоит 6 Евро, но ничего интересного там не увидишь.

В теплое время там проводятся концерты, и практически все внутреннее пространство занято современными сиденьями и стоят офигенных размеров экраны.

Да, можно посидеть на древних мраморных трибунах, но это в общем, и все…

Мое отношение к увиденному

В Вероне имеется стандартная туристская развлекуха в виде живых статуй.

Пиноккио. Естественно, это не карлик, остальная часть актера скрыта в ящике 😉
Это не статуи, а полицейские. Но с ними тоже фотографируются.

От площади с Ареной к центру ведет улица с мраморным покрытием (в дождь там наверняка каток) и дорогущими магазинами. Честно говоря, не видели там ни одного покупателя, даже японцы обходят их стороной по причине несуразных цен.

Имеются неизменные художники

Метров через 300 попадаем на главную площадь Вероны  – Piazza delle Erbe – с рынком посередине.

Яркое солнце мешает снимать, т.к. сюжеты получаются сильно контрастными.

Средневековый небоскреб

Любопытная особенность Вероны (а может и других городов Италии): дома в историческом центре находятся в некотором сохраняемо-потрепанном виде. Т.е. они явно отреставрированы, но не производят впечатления новодела.

На рынке можно купить вот такой стакан со всякими- разными фруктами. Стоит всего 2 евро (что удивительно для такого туристского места), но вполне вкусно и позволяет заморить червячка.

Для желающих – римский шлем из нержавейки с анодированием.

Вот это сооружение – “позорный столб”, оснащен кандалами, в которые можно всунуть руки и голову.

То, что наверху, не похоже не отель, похоже там живут.

Нормальная толпа с вкраплением машин. Но там еще и автобусы ездят…

Памятник Данте Алигьери и снова знакомые зубцы на заднем плане…  Автор “Божественной комедии” (я ее так до конца и не осилил) некоторое время жил и в Вероне.

Потом мы пошли искать “Дом Джульетты”  по купленной возле парковки карте, которая рекламировалась как самая подробная из компактных и самая компактная из подробных. Все было бы зашибись, если б она была точной. Ряд объектов на ней оказался нарисован банально не там. В случае с домом, где по легенде обитала Юля Капулетти, невязка составила два квартала…

Зато по дороге увидели такую неописуемую красоту

Поплутав вокруг того места, где дом был обозначен на карте, приняли решение вернуться на площадь и поискать стационарную карту там. Искомое оказалось буквально в 50 м.

Балкон Джульетты

Самое интересное, что дом и балкон являются чистейшей воды новоделом. Да, сам дом стоит с XIII века, но интерьер и балкон были сделаны в 30-е годы XX века после выхода одного из фильмов по мотивам Шекспира. Можно войти внутрь и постоять на балконе, заплатив стандартные для Вероны 6 Евро и отстояв неслабую очередь.

Под балконом стоит бронзовая статуя сами-понимаете-кому. Считается традицией особам женского пола взять ее под ручку, а особам мужского подержаться за правую сиську. Говорят, после этого будет щасте и всякие блага. Учитывая возраст героини “по Шекспиру” (14 лет, кто не в курсе) второй вариант попахивает педофилией…

Стены арки густо обклеены жувачками и расписаны незамысловатыми текстами в духе “Вася+Лена=любофф” на разных языках. Стены защищены специальным покрытием, чтоб лишние слои легко смывались.

Типа, нашла свободное место...

Погуляв и офигев от толп туристов, решили поесть. С этим делом в центре Вероны вроде бы как все в порядке, но на деле найти чтоб было недорого и съедобно не так просто. В гламурнейшем месте с видом на Арену с нас за два малосъедобных салата с вином содрали 35 Евро… Т.е. надо было не выёживаться и купить еще по стакану фруктов на  Piazza delle Erbe.

Разумеется, в Вероне есть еще много чего посмотреть, но для первого раза мы решили ограничиться “малым кругом”. Тем более будет повод приехать еще раз.

2 thoughts on “Верона”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *