Италия, озеро Гарда

В конце сентября мы с женой решили забить болт на дела и проблемы и смотаться на несколько дней в Италию, а то крышу потиху начинало сносить. В качестве цели было выбрано озеро Гарда (Gardasee по-немецки или Lago di Garda по-итальянски).

Озеро Гарда. Таким оно выглядело после приезда

Был найден недорогой тур, всего 119 Евро с носа с полупансионом и самодоставкой тел на машине в трехзвездочном отеле La Rotonda в местечке Tignale. Такой ценник обусловлен закончившимся туристским сезоном, таких предложений довольно много.

От нас это примерно 540 км на машине, через Зальцбург, Иннсбрук и перевал Бреннер. Впечатления от поездки остались, в целом, положительные, несмотря на ряд приколов.

Первое впечатление от Италии подпортила погода. В Австрии погода была прекрасная, типичное бабье лето, но при приближении к Альпам погода резко стала портиться. На перевале начался дождь, который не прекращался до вечера. Вообще, восприятие горных местностей очень зависит от погоды. Если светит солнце, то душа радуется неимоверно, а если дождь – то на душе такой же по неимоверности «северный пушной зверь». Впрочем, уже к ночи тучи рассеялись и последующие дни погода была великолепная.

Сравните с кадром вверху - то же место, но другая погода

Сначала ехали по автобану (платному – 100 км до Trento стоили 9.50 Евро), потом свернули, согласно навигатору, на обычную дорогу, с ходу порадовавшую неслабым серпантином с ползущими по нему древними тракторами, а затем кучей круговых развязок. В результате 40 км до Riva del Garda ехали больше часа. Но самая веселуха началась дальше: последующие 25 км дороги вдоль берега озера идут в тоннелях, в основном узких и довольно скудно освещенных.

Этот тоннель снят при солнечной погоде, но все равно впечатление угнетающее

А потом навигатор сказал поворачивать и лезть в гору, и мы получили очередную порцию серпантина, вымотавшего остатки здоровья. Под конец навигатор сказал «фсе, приехали», но признаков гостиницы заметно не было. Решили героически продолжать движеине. Гостиница оказалась метров на 500 дальше, чем она числилась по карте. Списали на особенности Италии, где, как известно, даже GPS не является панацеей от блужданий.

Дорога вдоль озера. Все тоннели имеют имена собственные, отчего-то в честь греческих (а не римских) богов

Возле отеля стояла толпа машин с австрийскими и немецкими номерами – эти места считаются «немецким» курортом, т.к. из Германии ехать сравнительно недалеко. Но тем не менее было несколько человек из Дании. Основная масса туристов в такое время – пары среднего и пенсионного возраста, и судя по машинам, в такие туры ездят не только професиональные нищеброды.

Сам отель достаточно средненький, без особых роскошеств, но зато с отменным рестораном. Самым главным достоинством является вид из окна. Номера с видом на озеро на 20 Евро дороже, но это того стоило. Недостатком отеля является практическая недоступность его для туристов без машины. Теоретически туда ходит автобус, но практически это случается достаточо редко.

При отеле еще имеется сауна с бассейном и терраса с видом на озеро. Интернет тоже имеется, но за деньги в размере 2 Евро в час, что даже для Польши, не говоря про Германию, является неописуемой дороговизной (обычно WLAN в 3-звездочных отелях бесплатный). Впрочем, этими сервисами все равно пользоваться не планировали.

Номер был оснащен древним (но уже кнопочным) телефоном, LCD телевизором, принимавшем десяток итальянских и пяток немецких каналов столом и двумя кроватями. Последние обладали своим характером и постоянно пытались разбежаться в стороны, причем как целиком, так и составными частями. Короче, с ними мы намучались.

Тамошние итальянцы несколько удивили. Но не раздолбайством, как можно было бы подумать.

Во-первых, они не спешат. Никогда и никуда. Никто (почти) не обгоняет на дорогах, никто не бибикает, если не тронулся со светофора через 5 миллисекунд после включения зеленого. Правда, пару раз видели гонщиков, обгонявших в тоннеле и через двойную линию. Но таких камикадзе хватает везде.

Во-вторых, они почти постоянно пребывают с кислым выражнием лица. Улыбку я видел только у тётенек на ресепшн, но, как мне думается, их этому навыку долго учили.

В-третьих, практически не удалось увидеть итальянцев в состоянии «работа». Например, на  дорогах встречается масса знаков «дорожные работы», но лишь в паре случаев можно обнаружить пару персонажей в оранжевых жилетах, чего-то неторопливо колупающих на обочине. Впрочем, поскольку регион туристский, это можно объяснить коматозным состоянием в межсезонье.

Продолжение следует.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *