К истокам :)

В прошлую пятницу нам рассказали про дивное местечко недалеко от нас в Nationalpark Kalkalpen. Оно называется Piessling Ursprung (исток Писслинга) и представляет собой самый большой карст в Австрии. Не откладывая резину в долгий ящик, решили съездить.

Выглядит это, как глубокое озеро под скалой, с совершенно дивной бирюзовой водой. Это озеро заполняется грунтовыми водами, которые собираются системой пещер, промытых водой в известняке с горного плато площадью 95 кв. км. Из озера вытекает достаточно бурная речка.

Эта достопримечательность достаточно хорошо доступна, и широко известна в узких кругах австрийских любителей погулять на природе.


Größere Kartenansicht

В указанном пункте есть парковка на десяток машин, откуда примерно за 20-25 минут можно практически по ровной дороге дойти до истока.

Городок Roßleithen, который стоит на берегах речки, со средних веков был, как и многие другие в этих краях, центром металлообработки. Конкретно там делали (и делают до сих пор) косы. Как ни странно, прогресс в виде газонокосилок с моторчиком не уничтожил классический инструмент из железяки и деревяки. В средни века речка приводила в движение молоты и тем самым повышала производительность труда. Позже водяное колесо было заменено на паровой двигатель, а затем и на электрический, но сам молот не изменился 🙂

Это витрина с продукцией фирмы. Косы делаются на любой вкус, т.к. в разных регионах они отличались формой и размерами, т.к. в Италии, к примеру, косили по-другому, чем в России.  Напротив магазинчик, где можно прикупить инструмент. Имеются даже косы для левшей. Как гласит вывеска, фирма является крупнейшим (и почти единственным) производителем кос в Евросоюзе.

Это производственные здания и источник энергии.

Водяное колесо. Сзади остались остатки желоба, по которому подводилась вода.

Тот же желоб выше по течению. Вода холоднючая.

Вид на “старый” завод. Эксплуатировался аж до 1992 года. Над водой в этом месте стоит туман из брызг, который удачно уделал мне объектив.

Выше по течению стоит старинная мельница, но для посетителей она открыта всего два часа в субботу. С противоположного берега она видна плохо, лишь почерневшее здание с крышей из дранки.

Сама река выглядит так:

Выше по течению есть водопад с обзорной площадкой на 4-5 тушек. Следующее фото сделано с нее.

Вдоль реки идет трубопровод из мрачных замшелых и слегка ржавых труб. Сколько ему лет, сказать сложно, т.к. трубы не сварные, а клёпанные. Если не Франца-Иосифа, то Адольфа Элоизовича они помнят точно.

Тропинка вдоль речки вполне тенистая, воздух пахнет смолой и хвоей. Вокруг растут вкусности, на которые австрийцы внимания не обращают.

Летают непуганные бабочки.

Обычная перламутровка, но заснять ее удалось штатным объективом, т.е. подпустила меня довольно близко.

Поднявшись еще немного по 50-метровой тропинке дошли собственно до истока.

На перилах сидели две малолетние наяды и смотрели в глубины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *