Пожарные в Австрии

В свете (и дыму)  последних событий в России захотелось немного рассказать о том, как организована система пожарной службы в этой альпийской стране. Мой старший ребенок тусуется там уже почти 4 года, и я немного в теме.

Самое большое отличие заключается в том, что в основном пожарные здесь не профессионалы на зарплате у государства, а добровольцы (Freiwillige Feuerwehr). В каждой деревне стоит гараж с пожарной цистерной, в каждом городке – гараж с 4-6 машинами разного назначения. Профессиональные пожарные команды тоже есть, но в основном они находятся в крупных городах, типа Линца или Вены, на больших и пожароопасных производствах (Voest Alpine, Steyr Werke) и в аэропортах.

Из местных жителей собирается команда любителей адреналина, которая обучается и оснащается за счет общины. Если происходит чего-то нехорошее, то в деревне ревет сирена (плюс скидываются сообщения на пейджеры, имеющиеся у всех пожарных), и имеющиеся в радиусе досягаемости пожарные несутся на базу, где по быстрому переодеваются в спецодежду и едут на место. Если случается что-то более серьезное, то вызываются команды из окрестных деревень, а если реально приходит “северный пушной зверь”, то тогда едут еще и профи. Но такой аларм случается крайне редко.

Feuerwehr не только тушит загоревшиеся сковородки и снимает кошек с деревьев, но и достает пострадавших при ДТП, для чего есть соответствующие инструменты. Кроме этого, пожарные откачивают воду из подвалов, расчищают дороги от упавших деревьев, обеспечивают порядок на народных гуляньях и так далее.

Как понимаете, стихийные бедствия происходят и ночью, т.е. приходится периодически подниматься по тревоге и бежать “в чем есть” (зачастую бывает, что в одном презервативе пижаме и шлепанцах).

За все это народ в виде зарплаты не получает ни копейки. Вопрос, а в чем тогда мотивация? А вот во многом.

1. Это весьма уважаемое занятие. Например, полиция весьма лояльно относится к легким нарушениям ПДД пожарными (особенно “при исполнении”). Как-то раз подвозил Сергея на очередную тревогу, и по городу ехал больше 80 (можно 50), в том числе и мимо офигевшего полицая. На обратном пути я сам остановился, подошел и объяснил ситуацию. Репрессий не было, наоборот, сплошное понимание.  Кроме этого, активных пожарных лично знает Бургомайстер, по меньшей ме ре в лицо. А при всяких контактах с местной бюрократической машиной это обеспечивает минимальные задержки и предупредительное обращение. Ну и просто девушкам нравится 😉

2. Обучение всяким-разным знаниям и умениям. Про собственно умение правильно тушить пожары и оказывать первую помощь и так ясно, но как насчет серьезной доплаты за получение прав категорий С и особенно СЕ? Для информации: получить любую категорию в права стоит примерно 1500-2000 Евро, а членам FF, которые готовы водить пожарную машину, государство возмещает 500 Евро. Ну, и при приеме на работу это тоже является плюсом.

3. Регулярное доставание ездюков из битых машин (иногда в не вполне товарном и презентабельном виде) – это лучшая пропаганда соблюдения ПДД и особенно вождения в трезвом виде.

4. Участие в регулярных совместных выездах на природу с употреблением всяких-разных вещей в твердой и жидкой форме. Частично оплачивается городом.

Т.е. бонусы таки имеются, но не в чисто денежном выражении.

Я вот подумал насччет применимости такой модели пожарной охраны на просторах б. СССР… Ну да, денег на полноценное оснащение всем и сразу не найдется, но и здесь тоже все делалось постепенно, в течение последних ста лет. Вопрос, будет ли достаточно мотивации для добровольцев? Меня чё-та сомнения на эту тему мучают.

One thought on “Пожарные в Австрии”

  1. Да, взаимовыручка у австрийцев – рулит. Моя знакомая (юрист) пару раз в неделю санитаркой на скорой помощи ездит. ДОБРОВОЛЬНО. И ведь она не одна такая!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *