Баллада о ноуте

Вот и в нашей фирме пришла пора менять компьютеры… Естественно, что этого момента ждали с нетерпением,  как прихода Деа Мороза в детстве. Поначалу обновки, кстати, и обещались к прошлому Рождеству, но процесс по ряду причин затянулся.

И вот, на склад потащили разнокалиберные коробки, потом на столах у начальства стали появляться  новенькие 22″ мониторы Lenovo. До нас, труженников клавиатуры и гаечного ключа, как водится, все дошло в самую распоследнюю очередь. Первые обещания выдать ноуты стали звучать где-то в мае. Потом наш главный шаман срулил в отпуск, потом мы разъехались по командировкам и так эта волынка протянулась до конца июня. Числа примерно 20-го зам. главного шамана продемонстрировал готовящиеся для нас Lenovo R400, разумеется c Windows 7 на борту. Неприятно удивил скромный размер дисплея: 14″, причем Wide-screen. Предыдущий R60 имел полноценные 15 дюймов. Мы частенько работаем “в поле” и не только для написания отчетов и число пикселей является весьма приоритетным параметром. Посему я задал вопрос: “Это все зашибись, а в командировку мне что, каждый раз моник брать?”. При этом я показал на 24″ монстра на столе. Шаманы стали чесать репу, согласившись, что родного дисплея для программирования “маловато будет”. Недолго посовещавшись, они предложили модель c экраном побольше – T510. Посмотрев на ее ТТХ (в частности, процессор i5 или i7 вместо Centrino), я не стал упорствовать, хотя особенной мощи процессора нам и не надо. 😉

Через недельку приехали 510-е и “внезапно” выяснилось, что к ним в комплекте идет 64-битная Винда. Попытались поставить наши рабочие программы и выянили, что все идет с горем пополам, ибо 32 битные программы вообще весьма выборрчно сопрягаются с 64-битной ОСью, а наши специфические инструменты от Сименса и Бекхоффа тем более. Звонки в соответствующие саппорты не порадовали: их продукты в лучшем случае совместимы с 32-битной “семеркой”, а полный телемаркет обещается в лучшем случае к осени. Вопрос про совместимость под XP-mode вызвал невнятное мычание.

Короче, шаманы утащили ноуты снова к себе в логово, а мы остались наедине с полуживой от старости ХРенью и полумертвыми аккумуляторами с ресурсом 45 минут…

Следующие две недели продолжались попытки поставить две системы: 64 битную для общефирменного стандарта и 32 бит для работы. Попытка, в целом, увенчалась успехом 🙂

Ближайшие дни явно будут заняты установкой софта и подгонкой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *