“Флотилия свободы”

Европейские (и не только) СМИ исходят на говно по поводу взятия на абордаж судов “гуманитарной миссии”, которая направлялась из Турции в сектор Газа. Попробую разобраться с точки зрения банальной логики.

Флагманское судно «Мави Мармара»

Когда я увидел это фото, четко стало ясно, что эта миссия – чистой воды провокация. Чтобы доставить контрабанду гуманитарную помощь палестинцам, неоптимально арендовать люксовое корыто, достаточно найти банальный карго: и дешевле, и влезет больше.

Но поскольку цель рейса была пропагандистская и для обеспечения резонанса на борту собрали толпу “общечеловеков”, им потребовался комфорт.

Шведский писатель Хеннинг Манкелл, один из участников рейса

Там еще было парочка депутатов немецкого Бундестага, мне так кажется, из партии голубых “зеленых”, уж больно они такие мероприятия любят.

Снимок сделан на борту «Мави Мармара» 30 мая, т.е. ну очень задолго до приезда комиссии по торжественной встрече. Видите, все в спасиках, т.е. еще более горячий привет калибра 533 мм вполне ожидался.

Тем не менее, израильский спецназ обошелся достаточно гуманно: в предутренних сумерках прилетели вертолеты и высадили десант.

На борту их ожидали отнюдь не с хлебом-солью. На фото видно, как гуманитарный помощник хуярит ломом десантника. Думаю, что если “гуманитарий” после этого напоролся на пулю, это ни один суд не сочтет это превышением пределов необходимой обороны. Чтоб высаживаться с вертолета, видя, как тебя встречают, надо реально иметь железные яйца…

Что касается того, что перехват произошел в нейтральных водах, морское право допускает такие действия, если подозрительное судно приближается к зоне военных действий.

Впрочем, Израиль на такие мелкие нарушения традиционно клал болт. Например, за скандальную операцию в Энтеббе СБ ООН даже резолюцию не принял, хотя арабы брызгали слюной и давили.

Сейчас корабли находятся в Ашдоде, где проводится тщательный шмон. Естественно, там найдут оружие и прочий контрабас (даже если его там изначально не было ;)).

Короче говоря, палестинцы и, за каким-то хреном, турки устроили провокацию, а Израиль в нее вляпался. Впрочем, если бы конвой дошел до Газы, было бы еще хуже, т.к. создался бы прецедент, грозящий повториться в недалеком будущем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *