Königssee

Еще одна поездка, которая планировалась давным-давно, но осуществилась только сейчас.

Есть на краю Баварии заповедный уголок – Berchtesgardener Land. Там находится национальный парк и нереальной красоты озеро Кёнигсзее.

Вид на Кёнигсзее, не мое (кликабельно)

К сожалению, погода оказалась мерзопакостной, что несколько подпортило впечатление.

Само озеро находится в 20 км от Зальцбурга, можно доехать на машине (парковка стоит 4 Евро на сутки) или на поезде до Berchtesgaden и оттуда на автобусе. Мы, естественно, поехали на машине.

Такая скала с деревьями наверху стоит посреди парковки. Еще парочку таких артефактов видели по дороге

Возле озера стоит небольшая деревушка с туристскими объектами: пара магазинчиков, пяток ресторанов с баварской кухней и пристань с корабликами, которые, собственно, и возят по озеру. А, еще имеется МакДоналдс 🙂

В магазинчиках можно приобрести:

– расовый баварский фотоаппарат для запечатления красот

– не менее расовую баварскую шляпу (кстати, водооталкивающую, что для такой погоды в самый раз)

– летающую корову (к счастью, не полнофункциональную)

Поскольку поехали мы туда не рано, наступило время обеда и мы перед поездкой по озеру решили перекусить.

Пиво было на “пять с плюсом”, а вот хавчик оказался мерзопакостным. Гуляш-суп был жиденьким, переперченным и явно из банки, несмотря на неслабую цену. Все же в туристских местах в Австрии кормят поприличнее.

По озеру ходят такие кораблики с электрическим (ибо национальный парк и экология) двигателем. Билет стоит 12.80 Евро до Св. Бартоломея или 15.60 до конечной остановки, откуда можно пройтись еще до одного озера. Все цены туда-обратно.

Как видите, оснащение вполне современное: есть радар, который в тамошних туманах совсем не лишний. Работа, правда, не сильно веселая, я бы свихнулся мотаться взад-вперед по пять раз на дню.

Озеро замерзает редко, поэтому кораблики ходят и зимой тоже. К сожалению, зимних фото мало.

Итак, мы догнались мороженым, купили билеты и погрузились на борт. В кассе есть брошюрки с путеводителем на разных языках, включая русский, правда перевод – “шопесдец”. Если знаете другие языки, берите лучше на них.

Почти сразу пошел дождь… На фото – тот же остров Christlieger, что и на “зимней”, но с другого ракурса.

Озеро глубокое: максимальная глубина почти 300 м, купаться и нырять с аквалангом нельзя (а учитывая, что оно состоит из ледниковой водички, еще и холодно).

В самом узком месте озера, между двумя скальными стенами можно услышать эхо. Говорят, что в хорошую погоду эхо от выстрела слышно до семи раз. Но стрелять на озере с некоторых пор ферботен, погода тоже была не особо, поэтому экскурсовод, он же второй пилот смог добиться только однократного, хотя и обалденно чистого.

Для этих целей под ступеньками хранится горн, умение извлекать более-менее приятные звуки из которого входит в необходимый набор умений.

Мы поехали до примерно середины озера, где находится церковь св. Бартоломея (St. Bartholomä). Она была построена аж в 12 веке, нынешний вид приобрела в 16-м.

Слева от церкви расположен бывший охотничий замок, сейчас там гостиница. Справа – ресторан со своей коптильней. Там мы купили трех копченых форелей, которых вечером употребили под черного “Великопоповицкого Козела”.

По окрестностям можно погулять, хотя не очень далеко. Но в дождь гулять как-то не тянуло…

Алтарь церкви

Сама церковь очень небольшая – где-то человек на 50.

Естественно, на пристани есть лабаз с сувенирами.

Обратно мы вернулись мокрые по уши.

Но там есть еще один объект, который есть смысл посетить. Он находится на горе над озером и называется Kehlsteinhaus. Этот домик на высоте 1834 м был построен для Гитлера по идее и проекту Мартина Бормана в 1939 году и подарен на 50-летие дорогого фюрера. После войны его хотели снести, но тогдашний канцлер ФРГ Эхард отстоял здание, т.к. это как-никак историческое наследие.

Мы туда не поехали, ибо время поджимало, но можно почитать отчет.

Зато внизу можно приобрести DVD на тему “Ади и Берхтесгаден”. На русском есть тоже.

Самое удивительное, что на обратном пути сразу после пересечения австрийской границы появилось солнце…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *