Снова Чешский Крумлов

И снова неповторимый Крумлов… Девятого мая вместе с приехавшим в гости другом из Минска поехали в этот дивный городок в Южной Богемии. Я уже подробно писал про Крумлов, поэтому сегодня сконцентрируюсь на свежеувиденном.

За прошедшее время Крумлов несколько изменился, и не во всем в лучшую сторону. Цены в ресторанах заметно подросли, раза эдак в полтора, хотя пиво и еда по-прежнему радуют вкусом и размерами порций. Зато возле обменников вывесили честные таблицы с курсами.

Обратите внимание, что вменяемый курс обмена валюты на кроны (вверху) действует только при весьма неслабых суммах: от 1500 Евро. Для более мелких сумм курс будет ощутимо – почти на 17% – ниже! Раньше писали только верхний (более выгодный), и после обмена клиента ждал неприятный сюрприз… Поэтому в Чехии лучше или снимать бабло в банкомате или платить карточкой (курс будет “по Нацбанку”, т.е. в районе 26 Крон за 1 Евро).

В ресторанах появились меню на русском, как водится с милыми ошибками, но их вполне немного.

Местные гопники попивают пивко на берегу Влтавы

В прошлом году летом город неслабо затопило, и теперь срочно укрепляются берега реки во избежание. Правда, романтически посидеть на травке под ивой уже не получится.

Город лежит в крутой излучине Влтавы, и кратчайшее расстояние между началом и концом излучины всего метров 50. Поэтому байдарочники запросто перетаскивают лодки для многократных покатушек.

В чешских лабазах можно запросто купить абсент (причем с разным содержанием алкоголя). Дочка, увидев эту картину, спросила: “А, это про него говорят, что как выпьешь, можно ангелов увидеть?” Пришлось вспомнить про Ван-Гога и его ухо, которые тоже непосредственно связаны с этим зелененьким напитком.

Недалеко от входа в замок (как выходишь – справа, примерно 70 м) мы обнаружили прелюбопытнейшую галерею с авторскими работами из стекла. Не сочтите за рекламу, но там мне реально понравилось.

Не все, что там выставлено, я бы поставил  у себя дома, но внимание привлекает практически каждый предмет.

Красная фиговина сделана в массиве стекла, цена 700 крон (ок. 30 Евро).

Наконец-то отреставрировали памятник на главной площади и сняли забор, который ограждал его два года назад.

Это не "Молдавский Хилтон", как можно подумать: Moldau это немецкое название Влтавы
Для любителей экзотики: итальянско-греческий ресторан
Змрзлина - это просто мороженое
Где-то вдали от туристских толп

Если подняться еще вверх от замка, то там обнаружится симпатичный парк а-ля Версаль

Все фото из Чешского Крумлова здесь

One thought on “Снова Чешский Крумлов”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *