Советский хай-тек и военная мысль

Совершенно дивная история, прислана по мэйлу.

В конце 80-х коллеги из “Импульса” (НИИ из Северодонецка) как-то увидали у вояк на Байконуре старенькую М6000, которая там управляла ходом ранних этапов предстартовой подготовки. “Почему бы не перейти на современную технику, вот у нас как раз для подобных целей недавно разработаны и уже выпускаются дублированные и троированные управляющие системы повышенной надежности СМ-1210?”

“А мы дублирование для М6000 сами разработали, и нас оно вполне устраивает”. Естественно, коллеги в шоке: в Северодонецке этим целый отдел НИИУВМ несколько лет занимался, а тут какой-то товарищ военный на коленке. Профессиональная гордость попрана. “Покажите” – звучит мольба.

Вояка ведет делегацию на место. Возле работающей машины томится некий рядовой. Рядом вторая резервная М6000.

“Программы в обеих идентичные, для переключения на резерв нужны только актуальные данные. В случае поломки солдат передернет штекер кабеля контрольных сигналов и переставит рабочие кубы памяти c данными на резервную машину.”
“Так это же до фига времени нужно, за это время процессы рассинхронизируются!” – возражают специалисты.
“Солдат обучен под роспись и выполняет переключение за нормативное время 6 секунд. Это с запасом перекрывает допустимое запаздывание в 20 секунд. На ваших новых машинах такое невозможно – память без постоянной регенерации стирается, а на устаревшей старушке М6000 – пожалуйста!”

Вот так и выходит, что два солдата и лопата иногда заменяют даже не экскаватор, а целый институт 🙂

(на М-6000 скорее всего стояла память на ферритовых сердечниках, которая хранила информацию и без питания, а на СМ уже были транзисторы – reedcat)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *