День танкиста

В субботу мне пришел долгожданный инвайт на бета-тестирование свежей онлайновой игрушки World of Tanks.  Что приятно, сделали ее в Минске. 😉 Я скачал клиента (могли бы и на более шустрый сервер выложить – 700М качал всю ночь), поставил и под неизбежное камлание с бубном запустил.

Первый бой оказался довольно коротким, на второй минуте в меня попали и танк остался живописно гореть среди полевых цветов.

Постепенно я научился ездить, стрелять и даже изредка попадать в цель. Игрулька завлекает, она в меру реалистична и в меру аркадна. Это многопользовательская онлайновая игра, которая, тем не менее, требует хорошей видеокарты, т.к. вся визуализация делается на клиенте.

Изначально даются “базовые” танки: немецкий Leichttraktor и советский МС-1 (вообще-то изначально это был французский FT-17). За каждый бой даются некоторые кредиты, на который можно покупать боеприпасы, новое оснащение и ремонтироваться. Постепенно можно прикупать более серьезные танки, вплоть до “Тигров” и ИС.

Игра происходит так: очередная группа бойцов регистрируется для очередного боя, делится напополам и выставляется на некоторую карту, которых насчитывается четыре. При этом реальная принадлежность боевых машин не принимается во внимание, и вполне нормально выглядят по одну сторону баррикад БТ-2 с красной звездой и Pz.35(t) с крестом.

В игре предполагается некоторое наличие тактики и командной игры, но в реальности это работает не очень хорошо, т.к. в бою общаться в режиме чата не вполне сподручно.  Поскольку игруны бывают с совсем разным уровнем, порой бои получаются в духе “Банда махновцев совершает налёт на водокачку”.

Пока я сражаюсь в т.н. “песочнице” для легких танков вроде Т-26 или БТ-2. Тем не менее, драйв присутствует, поскольку нет “абсолютного оружия” и, соответственно, любой противник представляет опасность для самого крутого танка из имеющихся, особенно если действует из засады.

Удивила серьезная убойность сравнительно малокалиберных автоматических пушек калибра 20-23 мм. В самом начале войны их ставили достаточно активно, т.к. типичные для тех времен 20-25 мм брони они пробивали запросто. А дополнительный бонус в виде скорострельности и автоматической перезарядки позволяет компенсировать качество количеством. Помимо танков там имеются еще противотанковые и артиллерийские САУ, но до них я еще не дошел.

Игра пока находится на стадии “закрытого” бета-тестирования. Особо страждущие могут послать заявку с сайта, но имейте в виду, что обработка ее длится недели 3. Открытое тестирование обещают к концу весны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *