В развитие темы, задетой в прошлонедельном посте.
В моей трудовой биографии был шанс поехать в США. А было это так.
Когда на рубеже тысячелетий я искал работу “за рэчкай”, то рассылал свои CV повсюду: Штаты, Канада, Ирландия, Германия. Естественно, интервью проходились с фирмами как в Европе, так и за ее пределами. В какой-то момент количество, согласно закону диалектики, перешло в качество, и на мой стол лег долгожданный контракт с фирмой из баварской глубинки. Он был благополучно подписан и отправлен, и через день, еще не отойдя от эйфории, я обнаруживаю в почтовом ящике еще одно пухлое письмо формата А4, но уже уже из Америки…
Условия контракта, по крайней мере в графе “зарплата” были гораздо более шоколадными. Таким образом, в полный рост встала дилемма в духе “синица в руках, или одно из двух”. Почесав репу и взвесив ситуацию с точки зрения своего жизненного опыта, я сделал выбор в пользу баварской “синицы”. В том смысле, что не стоит портить себе карму, отзывая уже подписанный контракт и навлекая отрицательные эмоции на свою голову.
Американцам было мной отказано, я стал паковаться в Германию, куда благополучно и отбыл, зато в эту самую американскую фирму в Род-Айлэнде поехал мой минский знакомый Виталий. Мы периодически общались в Аське, все лето он восхищенно постил про прелести тамошней цивилизации, а я, в свою очередь, про прелести швабской глубинки.
Но внезапно грянуло 9/11, упал WTC и Америку постиг приступ патриотизма и, в качестве побочного эффекта, кондовой ксенофобии. В результате 14 сентября Виталий (и многие тысячи иностранцев с визой Н1) получил уведомление, что фирма в его услугах более не нуждается. По американским законам вид на жительство по этой визе строго привязан к наличию работы, и в случае завершения контракта дается две недели на поиск нового или на паковку вещей и покупку билета на самолет…
В результате суматошных телодвижений Виталий работы не нашел и белым лебедем перелетел Атлантику взад, приземлившись в Минске с глубоким депрессняком и 1500 скопленных долларов. На вторую попытку, равно как на эмиграцию в Канаду у него пороху уже не хватило, и в настоящее время он работает в Минске программистом “1С”…
Как говорилось в одном фильме: “На его месте должен был быть я!”
о, хосподя…
ты в каком смысле?
… слава Богам, что в местечковой Австрии мы с тобой осели! Хотя первые 3-4 года после Масквы тяжело мне тут было, да…