Наш райцентр Штайр

Ближайший от нас более-менее крупный населенный пункт – город трудовой славы Штайр (Steyr). Город по российским меркам небольшой – 40 тыс населения, но посмотреть там есть чего, даже побольше чем в Линце.

Штайру недавно исполнилось 1000 лет, и практически все время он был (и остается) центром металлургии и металлообработки, а в последнее время – машиностроения.

В городе стоит очень интересный памятник. Изображенный в центре фабрикант Josef Werndl основал здесь завод, который принес достаточно специфическую, но все же всемирную славу этому небольшому городу в предгорьях Альп (см. фигуры по бокам).

A monument to Josef Werndl

Продукцией этого завода вооружались многие армии в Европе и Америке. С конца 19 века там выпускали винтовки «Mannlicher» – на фото внизу бывшее здание фабрики. Теперь там музей “Arbeitswelt”, где можно познакомиться с условиями жизни и работы тогдашних рабочих.
The building of ex-Mannlicher factory
В этом городе впервые в Австрии было устроено электрическое освещение улиц – денег в бюджете хватало, а несколько электростанций на реках давали достаточно энергии. Завод строил для рабочих дома (они стоят до сих пор), школы, а также первый в Европе общедоступный плавательный бассейн (в конце 19 века, хочу заметить).

Do you know what is produced in Steyr?

Эмблема фирмы говорит сама за себя. 😉

Wehrgraben - "Weapon runnel"
Это канал, прорытый параллельно реке Штайр, называется Wehrgraben – “Оружейная канава”

Во время последней войны от оружейных заводов мало что осталось, т.к. их старательно бомбили и наши, и американцы. После войны заводы поменяли специализацию и там стали делать автобусы, грузовики и трактора. Впрочем, про исконную специализацию там не забыли окончательно: фирма Steyr-Mannlicher выпускает охотничьи ружья и снайперские винтовки, а также семейство автоматов Steyr-AUG. То есть можно сказать, что Штайр – это австрийский аналог Тулы или Ижевска.

Помимо этого есть моторный завод BMW (кстати, на “Волги” их тоже ставили) и автомобильный завод MAN.

В городе есть большой и хорошо сохранившийся Altstadt (Старый город) с самой большой сохранившейся средневековой городской площадью. В отличие от Германии, где вся старина тщательно отремонтирована и покрашена, здесь буквально ощущается ее солидный возраст. Местами дома слегка обшарпанные, но зато выглядят вполне адекватно эпохе.

Город стоит на слиянии двух немаленьких горных рек – Enns и Steyr. Слева на фото- церковь св. Михаила (St. Michaeler Kirche)

Steyr.

С моста недалеко от места слияния видно, что вода в двух реках разная. Справа – Эннс, слева – Штайр.

Steyr. Here two rivers meets.

Лебеди там тусуются практически постоянно, и их можно (если нервы крепкие) покормить с рук.
A Swan on Steyr river

Feeding the Wild Swan

Вблизи от главной площади я наткнулся на небольшой магазинчик, который торговал весьма оригинальными сувенирами. На фото – хитрая бутылка из этого магазина. Внутрь вварена еще одна емкость, заполненная ликёром, а сама бутылка заполнена местным самогоном. Для каждого напитка имеется индивидуальный краник. Но это – воистину шедевр, основная масса стеклодувных изделий попроще, например, с какой-нибудь стеклянной фигуркой внутри.

На закуску – закат над Штайром

4 thoughts on “Наш райцентр Штайр”

  1. там сбоку – тюрьма. Многие австрийские тюрьмы расположены в исторических зданиях. Как и тюрьма для особо опасных преступников в монастыре городка Garsten, совсем недалеко от тебя 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *