Замок Dürnstein

Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов,
Но развяжет язык молчаливый гранит –
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.

В. Высоцкий. Баллада о времени

Наличие детей школьного возраста порой может стать поводом для самообразования. Месяц назад дочке в гимназии дали текст по английскому про Короля Артура. За объяснением отдельных моментов и переводом особо мудреных оборотов  ребенок, естественно, приполз к папе. Результатом стала дискуссия на тему “а был ли мальчик Король Артур?”. Проведенное расследование с привлечением тырнета дало неоднозначный результат с интересным побочным эффектом.

Оказалось, что не менее известный (хотя и насквозь реальный) король Ричард Львиное Сердце парился на киче не так уж далеко от нас: в замке Дюрнштайн на берегу Дуная.

Руины замка Дюрнштайн

Повод съездить нашелся – к нам приехал в гости наш друг из Минска Толик (тот самый, который поимел массу приключений в Чехии.

Ну что, посмотрели на карту и поехали. Искомый пункт находится в премилом месте – долине Wachau, которая занесена в список ЮНЕСКО и где делают весьма недурственное вино (но занесли ее в список не только за это).

Места там кратко характеризуются как “срыв крыши”. Дорога (не автобан, разумеется) идет по берегу Дуная, который окружен то ли высокими холмами, то ли низкими горами.

Дунай в Dürnstein

Собственно город (точнее городок с 931 жителем) Дюрнштайн находится на обрывистом берегу Дуная и состоит в основном из монастыря и “старого города”, ориентированного на туристов. Замок находится на горе, откуда вид вообще сногсшибательный (но об этом позже).

Danube quay
Вот такая идиллическая набережная, по которой гуляют туристы и пенсионеры с собачками (кликабельно).

Old city
А вот такая милая улочка ведет с набережной вверх в город (кликабельно).

A church in cloister Dürnstein
Церковь Maria Himmelfahrt в монастыре (кликабельно). Вход в монастырь платный, 2.50 Евро с носа, мы не пошли.

Поскольку основной целью был замок на горе, то мы озадачились поисками тропинки наверх. Задача оказалась нетривиальной, т.к. обычных карт на стендах не обнаружилось, указателей тоже не было. Для тех, кто захочет залезть наверх, подсказка: поднявшись в город, идите направо, перед старой церковью будет стрелочка и довольно приличная тропа.

Мы же полезли натурально “козьими тропами”, ппо счастью, настоящей жары еще не было и шлось не очень напряжно.

Замок впечатляет, хотя от него остались одни руины – в 1645 году во время 30-летней войны он был разрушен (общий вид – см. фото наверху). Мы насчитали три рубежа обороны на склонах горы, т.е. взять его без помощи артиллерии была задачка еще та…

Руины худо-бедно поддерживаются в приличном состоянии, но мест, откуда можно полететь, там навалом. Посему перед входом висит предостережение:

Не уверен - не залазь!

В замке можно забраться на самую верхушку – там небольшая площадка, откуда открывается сумасшедшей красоты вид на окрестности. Подсознательно вспоминается фильм “Айвенго” и песни Высоцкого оттуда (честно говоря, единственное стОящее, что в фильме было).  Если хватит здоровья и имеется подходящая обувь, то усилия себя оправдают.

другие фото см. на Flickr

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *