Околоспортивное

В прошлые выходные я неожиданно оказался на Кубке Европы по сноуборду, один из этапов которого происходил в 40 км от нас, на Касберге.

Участвовал я не в качестве участника, естественно. Мы вместе с дочкой изображали там прессу.

Предыстория такова: мой непосредственный босс возглавляет сноубордный клуб всея Верхней Австрии и периодически соблазняет моих коллег на соучастие. Я не отпирался, т.к. от команды откалываться не хотелось, да и любопытно было.

Там надо было быть часов в 8 утра, так что встать пришлось рано. Дорога не то чтоб дальняя – 40 минут и мы в зимней сказке с заснеженными елками.

Как представителям прессы нам полагалась бесплатная доставка тел вверх и вниз, бесплатный чай и бутерброд.

Мы поднялись в промерзшем вагончике на 800 метров вверх, я позвонил боссу, чтоб за нами прислали снегоход, т.к. пешком там топать почти час. Минут через 20 он приехал, но выяснилось, что не него претендуем не мы одни. Им же должны были доставить пайки и работников ножа и топора общепита. По счастью, имелся прицеп, в который мы и залезли. Сидя на корточках и хватаясь за поручни, в клубах снега мы доехали.

Склон, уходящий в туман, надувные ворота и мечущиеся, как броуновские частицы добровольцы в возрасте от 10 до 60.

Основная часть народа занималась выравниванием склона. Подъемником их затаскивали вверх, а оттуда они  аккуратно сползали вниз. И так далее, до полного остекленения. После каждого участника тоже спускались два лыжника и разглаживали бугры.

В соревнованиях помимо всего участвовали сборные Украины и России. На общем фоне они вглядели достаточно неплохо, хотя как я понял, это не “первый” состав.

Потом началась работа. Пока снимали снизу, на финише, все было нормально, но часть кадров надо было отснять на трассе. Снег местами был рыхлый и пару раз проваливался по колено.

С технической точки зрения съемка достаточно непроста. Во-первых, цели движутся с неслабыми скоростями и даже при съемке серией не всегда выходит то, что надо. Ну, и скорострельность моей камеры “так себе”, порядка 2 кадров в секунду.

Но автофокус работал великолепно, жаловаться грех.

Вторая проблема – снег. Разумеется, про экспокоррекцию я в курсе, но даже +2 eV не спасали, и практически все кадры пришлось дополнительно осветлять. Кроме этого, солнца в этот день не было, и контрастность была не очень, тоже пришлось шаманить.

Удивили батареи. Приятно удивили. При температуре минус 5 мы отсняли более 500 снимков на одном комплекте питания. Батареи, правда, не простые: SANYO eneloop. Этому комплекту уже почти 3 года, но тем не менее работает он, как из пушки. В будущем буду покупать только такие.

Под конец соревнований украинка (она заняла 3 место) засыпала всю гоп-компанию на финише снегом… Объектив спасли бленда и УФ-фильтр, который я предусмотрительно прикрутил.

А это мы – справа мой босс, по центру мой напарник.

Больше фото здесь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *